怎样识别茶褐圆蚧?

怎样识别褐圆蚧?它有什么发生规律?

全部回答

     可以通过以下特征识别茶褐圆蚧。雌介壳,介壳圆形,紫褐色至暗褐色,直径1〜2mm,中央隆起,壳面有密环纹,中间有2个 金黄色或红褐色壳点。雌成虫,黄褐色,圆形。雄介壳,长圆形或 卵形,比雌介壳小,壳点偏于一方。
  雄成虫,淡橙黄色,触角、胸 背和足等为褐色。具半透明翅一对。  卵,淡橙黄色,长卵形。若 虫,初龄若虫淡橙黄色,长椭圆形;2龄后雌虫介壳圆形,雄虫介 壳椭圆形。蛹,褐黄色,椭圆形。
   茶褐圆蚧一年发生4〜6代。多数以2龄若虫越冬。翌年初夏 开始活动为害直至11月左右。雌虫产卵期达2〜8周,每雌产卵 80〜140粒。