巡航导弹为何成为航空母舰战斗群对陆打击的“利器”?

全部回答

    巡航导弹之所以成为航空母舰战斗群对陆打击的“利器”,主要是因为巡航导弹与其他的对陆攻击武器相比,有一系列的过人之处。以美国海军航空母舰战斗群频繁使用的“战斧”巡航导弹为例,其在对陆打击中的优势主要体现在:一是隐身性能好。
  导弹雷达反射面积只有0。01平方米,同一只海鸥的大小相仿,如再加上反雷达涂层,则反射面可降低到像一只麻雀大小。  二是突防能力强。海上飞行高度只有7米〜15米,平地为60米以下,山区为150米以下,能自动规避障碍。
  三是制导方式先进,中段采用惯性制导,末段利用GPS全球定位系1战斧式海基巡航导弹发射统和地形匹配制导。四是命中精度高。战略型导弹只有30米以内的误差,战术型误差在10米以下。  五是射程远。
  “战斧”巡航导弹中的BGM-109B型号是当今世界上最远的舰对舰攻击导弹,对陆攻击距离达3000千米。六是破坏威力大。特别是对陆常规“战斧”导弹,有166个综合效应小型子母弹头,可击穿轻型装甲,并可进行破片杀伤和燃烧,专用于攻击导弹发射场、机场、公路、机库内的飞机、指挥所和地下工事等坚固目标。
    七是通用性强。水面、水下、空中、陆上都能使用;潜艇使用的“战斧”导弹也可从鱼雷发射管发射,战略型导弹和战术型导弹,只要更换一下弹头和助推器便可以相互转换。当然,巡航导弹在发展的初期,也经历过许多波折。
  早在1986年3月,在“战斧”对陆攻击巡航导弹刚刚具备作战能力时,美国与利比亚发生冲突,美国海、空军对利比亚实施了代号为“黄金峡谷”行动的大规模空袭。  为检验“战斧”导弹这一新型武器的作战性能,美国海军急忙把“战斧”导弹部署到一线,准备让它一试身手。
  然而当时的“战斧”武器系统反应能力严重滞后,对陆攻击规划准备时间需要一个多星期,因此部署在利比亚外海的“战斧”导弹在尚未接到最后的攻击命令时,海军和空军的战斗机就己经结束了战斗。  “战斧”导弹不得不等待新的“露脸”时机,这一等就是5年之后的海湾战争。
  海湾战争时,美国等40多个国家在海湾地区云集了70万大军,其中美国海军的舰艇140艘,携带“战斧”导弹约400枚。1991年1月17日凌晨1时31分,也就是美国海军正式发起“沙漠风暴”行动前1小时29分,游弋在波斯湾北部海域的“密苏里”号、“威斯康星”号战列舰及“圣•哈辛托”号巡洋舰以相同时间间隔向伊拉克境内发射了首批“战斧”巡航导弹,直指伊首都巴格达。
    3时整,首批“战斧”巡航导弹拖着明亮的尾焰飞抵巴格达,精确命中伊总统府、空军和防空指挥部大楼等目标。紧接着,包括F_117“夜鹰”隐形战斗机在内的美国海军数百架飞机组成的混合轰炸机群飞临巴格达上空,对其进行狂轰滥炸,整个巴格达笼罩在火光和浓烟之中,海湾战争由此爆发。
    在空袭最初的48小时内,美国海军位于波斯湾和红海海域的6个航空母舰战斗群先后发射了185枚“战斧”导弹。根据美国海军最初向国会提交的报告,在为期38天的空袭中,2艘核潜艇及一定数量的水面舰艇共发射了297枚“战斧”导弹,其中290枚发射成功,242枚击中目标,命中率达到83。
    4%。虽然在战后经进一步的研究,“战斧”导弹在海湾战争中的作战效果并没有上述报告所称的那么乐观。但在当时精确制导武器只占8%且制导精度本就不高的情况下,“战斧”导弹的表现仍然让美国海军兴奋不已。