哥伦布与海军陆战队的诞生有何渊源?

全部回答

    克里斯托弗•哥伦布(约1451年〜1506年),生于意大利热那亚,自幼热爱航海冒险,立志要做一个航海家。哥伦布对当时盛行的地圆说深信不疑,也是曾经在热那亚坐过监狱的马可•波罗的崇拜者,他读过《马可•波罗游记》。
  而且当时关于中国与印度财富无穷的神话在欧洲广为流传,因此他十分向往印度和中国。  他先后向葡萄牙、西班牙、英国、法国等国的国王请求资助,以实现他向西航行到达东方国家的计划,但都遭到拒绝。
  哥伦布为了实现自己的计划,到处游说了十几年。直到1492年,西班牙国王慧眼识珠,支持哥伦布的航海计划。8月3日,西班牙国王正式授予哥伦布海军上将军衔,命其带着西班牙国王的国书,率领87名水手,2名阿拉伯语翻译,分乘“圣玛丽亚”号、“尼娜”号和“宾达”号3艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港出发,直向正西开始了寻找新航路的航行。
    哥伦布率领船队经过70昼夜的航行,于1492年10月12日凌晨终于发现了陆地,也就是今天巴哈马群岛中的华特林岛。当时哥伦布以为到了印度,将这个小岛命名为“圣萨尔瓦多”,意为“救世主”,并在岛上升起了西班牙国旗。
  此后,哥伦布又率领船队曾先后3次抵达美洲,到过加勒比海中的许多岛屿和拉丁美洲的不少地方,开辟了横渡大西洋到美洲的新航路。  但是哥伦布的远航明显带有半军事性质,他们不是作为和平使者来到美洲的,而是作为殖民主义者和征服者的急先锋来到美洲寻找和掠 夺财富的,为西班牙对外的扩张活动拉响了前奏,他的发现也成了西 班牙开发美洲大陆、掠夺殖民地和进行移民的新开端。
  哥伦布到达美洲后不久,西班牙很快就占领了加勒比海沿岸一带 和西印度群岛。  1520年西班牙人完全征服了墨西哥,并以此为立足点 开始了向南美洲的继续扩张,又先后征服了秘鲁和智利。
  哥伦布远航 的成功也大大刺激了西欧国家和人士竞相远航探险,西欧出现了远航、 探险、发现和殖民的高潮。西班牙、葡萄牙、意大利、德国、英国以 及荷兰等国探险家的足迹很快踏遍了整个新大陆。  掠夺殖民地的斗争 也进入了白热化。
  长期的海外扩张使许多殖民国家认识到仅有舰队是不够的,必须拥 有一支既能适应远航、适应海外独立作战,又能与舰队有统一指挥关 系的专职部队,常年随舰队远征。因此,为了适应这一海外扩张的需要, 1537年西班牙国王查理一世成立了西班牙海军陆战队,这是世界上最 古老的海军陆战队之一。
    可见哥伦布的地理大发现,也是西班牙最早 创立海军陆战队的主要推手之一,并为各国海军陆战队的发展壮大提 供了“一方沃土”。