鉴定人应该出庭接受询问吗?

当事人要求鉴定人出庭的,鉴定人应该出庭接受询问吗?

全部回答

     根据我国《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第四十七条之规定:“当事人要求鉴定人出庭接受询问的,鉴定人应当出庭。鉴定人因正当事由不能出庭的,经法庭准许,可以不出庭,由当事人对其书面鉴定结论进行质证。
  鉴定人不能出庭的正当事由,参照本规定第四十一条的规定。  ” 对于出庭接受询问的鉴定人,法庭应当核实其身份、与当事人及案件的关系,并告知鉴定人如实说明鉴定情况的法律义务和故意作虚假说明的法律责任。

  由此可知,在当事人的要求下,鉴定人应当出庭接受询问。如果鉴定人因正当事由不能出庭的,可以由当事人质证鉴定人出具的书面鉴定结论。  法庭要核实清楚鉴定人的身份,告知鉴定人如实说明鉴定情况的法律义务和弄虚作假所承担的法律责任。