父母道底要不要限制孩子玩耍?

全部回答

     尊重天性,不要限制孩子玩的权利。 现在普遍的情形是,在孩子精神的天空中没有了追逐鸟儿的云彩,在 少年心灵的原野上没有了随风起舞的花朵;于是,在孩子们的意识中,缺少了纯真,缺少了童话,缺少了梦想;他们的目光一天天呆滞,他们的心 灵一天天沉重!面对此情此景,家长们于心何忍! 曾经有一位老先生对老师说:“我是孩子的爷爷,我现在跟我儿子的 矛盾很大,我儿子把孙子搞得太紧张了,给孙子请了四个家教,上七八个 补习班,孙子每天晚上11点前别想睡觉。
    连双休日都安排得满满的。我 说这么做孩子肯定受不了,我儿子却说我落伍了,说这是竞争,不能让孩 子输在起跑线上。”这位老先生很无奈。 这的确是我们十分不愿意看到的现实。
  许多父母生怕孩子在童年时代 就落后于人,所以早早就为孩子规划人生。于是,童年就被各种各样的培 训班、特长班挤占,童年时代的梦想就被父母想要在孩子身上实现的各种 计划无情地替代。  孩子的童年已经不再是纯粹意义上的童年。
  没有了快乐、 幸福、自由的童年,孩子们就更愿意缩在自己的小空间里,不愿意与人沟通, 渐渐地就很容易形成“自闭”等性格。 也有的父母即便允许孩子玩,也总是把玩的意义建构在学习的基础上, 当他们认为某种“玩”对学习有益的时候,就允许孩子玩,而当他们认为 某种活动对学习没有什么好处的时候,就以“影响学习”为理由,限制孩 子的选择。
    正是在这样的观念指导下,孩子们和小伙伴们在花园里嬉戏玩 耍等纯娱乐的活动被严格禁止,而读书、画画、弹钢琴等活动则成了功课, 因为在成年人看来,这些活动是“有利于学习的”。
   当然,父母作为未成年子女的监护人,有义务对孩子的一些行为进行 教育和帮助。在玩这方面,父母的主要责任不是限制和管教,而应该是引导和帮助。  。