父母应该怎么赞美女孩?

全部回答

    1。赞美女孩不要言过其实父母要实事求是地赞美女孩,不要言过其实,更不要过分夸大地赞美她,否则 不仅达不到沟通的目的,还会产生一些副作用。 2。要具体地赞美女孩父母赞美女孩时要尽量具体。
  因为赞美得越具体,女孩就越容易明白哪些是好 的行为,越容易找准努力的方向。太笼统的赞美如“你真乖” “你真聪明” “你真 了不起”等,虽然可以短时间提高女孩的自信心,但因为女孩不明白自己哪里做得 好,为什么受到赞美,很容易变得骄傲起来。
    比如,在女孩打扫了自己的房间之 后,最自然的赞美方式是说她如何辛苦,房间整理得多么干净,说她有多乖、多自 觉是最不相关、最不适合的赞美。父母赞美女孩的话语应该是一面镜子,给她的行 为提供一个真实、具体的影像,而不是一个夸大的影像。
   3。要及时地进行赞美对应该赞美的行为,父母对女孩的表扬要及时。  如果过后再赞美女孩,女孩就 会弄不清楚自己为什么受到表扬了,因而对这个表扬的印象也不深刻,更起不到强 化好的行为的作用了。
  因为在孩子的心目中,事情的因果关系是紧密联系在一起 的,年龄越小,这种意识越强烈。 4。当众赞美女孩当女孩应当得到赞美时,父母最好在别人面前表扬她。  女孩的成绩被别人看到 了,这是一种双重的奖励。
  比如,在家里来客人时,对女儿说:“你很懂礼貌。” 以后,女孩就会十分小心地维持这种赞美,并且养成懂礼貌的好习惯,每次家里来 客人的时候,女孩都会有很好的表现。