“中国青年西部创业行动”包括哪些主要内容?

全部回答

    (1)引导帮助西部地区青年立足家乡和本职工作创业。着重 加强培训工作,提高西部地区青年的创业能力。团中央将拨出专 门经费,对西部地区地、县两级团干部和少数民族青年骨干分批 进行集中培训,发挥他们的骨干带头作用。
  依托各地的职业技术 学校及青年企业家、青年星火带头人的企业和项目,对西部地区 青年进行实用技术培训。  在农村,力争用5年时间为西部地区每 个行动村培养5名左右青年农业技术骨干或致富带头人,重点推 广10项适宜的农业技术,建设20个青年农业高新技术示范园,为 促进当地特色经济和优势产业的发展服务。
  树立和表彰一批为西 部发展作出突出成绩的青年典型,营造广大青年关心、支持、参 与西部大开发的浓厚氛围。  (2) 大力推进保护母亲河行动,服务西部地区生态环境建设。 在高质量完成已开工的、规划面积23万亩的8个全国重点项目的 同时,新增2〜3个全国重点项目;广泛开展以保护母亲河为主要 内容的生态环境宣传教育活动,使全国特别是西部地区青少年充 分认识生态环境在西部大开发中的重要地位和作用,逐步探索动 员全国力量参与、支持西部生态环境建设的有效机制,组织西部青少年积极保护天然林、带头退耕还林、绿化荒山。
    (3)鼓励青年人才到西部创业。全团将进一步动员组织国内 和海外青年科技人才,通过各种方式参与西部开发,为青年人才 参与西部开发牵线搭桥,促进青年科技人才与项目的对接和科技 成果的转化;动员组织东部地区青年企业家到西部地区投资项目、 开发市场。
  (4)进一步加大对西部贫困地区扶贫支持力度。  加大青年志 愿者行动、希望工程、手拉手等实施力度,针对西部大开发的实 际需要,扩大服务规模,拓宽服务领域,促进西部地区科技和教 育的发展。