中国青年西部创业行动主要包括哪些内容?

全部回答

    为贯彻落实党中央关于我国西部大开发的战略部署,团中央决定启动实施“中国青年我国西部创业行动”。并号召广大团员青年 积极投身我国西部大开发,用青春和智慧为我国西部的发展做出贡献。
  据介绍,“中国青年我国西部创业行动”主要包括四个方面内 容:—是引导帮助我国西部地区青年立足家乡和本职工作创业。  加 强培训工作,团中央将拨出专门经费,对我国西部地区地、县级团干 部和少数民族青年骨干分批进行集中培训;依托各地职技校,培 训青年实用技术;树立和表彰一批为我国西部发展做出突出成绩的青年典型。
  二是大力推进保护母亲河行动,服务我国西部地区生态环境建 设。广泛开展以保护母亲河为主要内容的生态环境宣传教育活 动,逐步探索动员全国力量参与、支持我国西部生态环境建设的有效机制,组织我国西部青少年积极保护天然林,带头退耕还林、绿化荒 山。
    三是鼓励青年人才到我国西部创业。共青团将进一步动员组织国内和海外青年科技人才,通过各种方式参与我国西部开发;动员组 织东部地区青年企业家到我国西部地区投资项目、开发市场。
  四是进一步加大对我国西部贫困地区扶贫力度。加大青年志愿 者行动、希望工程、手拉手活动的实施力度,针对我国西部大开发的 实际需要,扩大服务规模,拓宽服务领域,促进我国西部地区科技和 教育的发展。
    团中央书记处第一书记周强强调,各级团组织要认清形势, 把握机遇,运用新思路,探索新机制,充分调动广大青年的积极 性和创造潜能,发挥广大团员青年和海外留学人员的热情和聪明才智,为推进我国西部地区经济和社会发展做出贡献。