创新魂如何才能附着在我国西部人身上?

全部回答

    2000年青年科技创新奖放在我国西部兰州举行,而获奖人中并 没有我国西部人。为什么放在我国西部颁奖? “没有我国西部的现代化就没有中国的现代化。这次特意把青年科技创新奖放在我国西部颁发, 就是希望把技术带进来,为我国西部大开发作贡献。
  ”团中央一位人士的话作了说明。  而我国西部人中国兰州炼油化工总厂厂长、 党委书记戴年喜则说出了我国西部人的心声:“创新是一个民族的灵魂,这次能够把科技创新奖颁奖典礼放在我国西部颁发,就是希望 能够把创新魂附着在我国西部人身上。
  ”(1) 创新需要市场化观念。为什么我国西部有这么多优势深厚的文化、宽阔的天空和土地、人才济济,却落后了呢?“科技创新没有走市场化之路。  ”大多数被采访者这样解答 上述问题。
  陈继认为,科技成果市场化的关键除政策、资金、技 术成熟度等因素外,更重要的是体制和机制。甘肃以前也搞过不少用科研院所的成果、其他方的资金等共同组成股份制企业,但大家用一种计划经济的方法管理股份,用小老板的观念来搞 产业化,结果如何可以想像。
    因此,科技创新首先必须观念创 新。北京有色金属研究总院半导体材料国家工程研究中心副主 任、高级工程师常青是20世纪80年代科技春潮涌动时进人科研机构的,“那时只想对技术进行研究,出点成果,发表点文章就是 我的愿望。
  ”根本不会考虑什么市场化问题。现在我们国家进入社会主义市场经济时代,有色金融研究总院又已转制为面向市场 化的企业,我们必须将科研和市场结合起来,走产业化之路,结果发现走对了。  “现在我们的观念绝对是市场化的观念。
  ”企业是科技创新的主体,科研人员走市场化之路,是科技创 新的前提。科研人员应该多向企业倾斜。中国科学院哈尔滨兽 医研究所所长、研究员于康藤介绍说,每个国家都有国家养着的科研机构,我国不同的是,由国家养着的机构人员特别庞大。
  国 外企业中的科研人员占一大半以上,而中国的科研人员80%却 大量滞存于科研院所,形成科技与经济“两张皮”的现象,这也是我国科技竞争力在国际排名下降的原因之一。  海信集团总裁周厚健结合自己的企业实际分析说,国有企 业落实创新最主要的是观念创新,传统观念无法和现代科技相融合。
  他举例说,为了调动科技人员的积极性,搞好分配收人调整是很重要的一个方面。8年前,为了调动海信科技人员的积极性,将海信科研人员的收入调整到一般人员的8倍。  当时,这一行为带来很大的霡动。
  科技人员根本就不敢说自己的收人是多少。“这种观念其实非常不利于创新。”你不能不承认,企业就是追求利润最大化的一个经济组织,不是福利院,必须根据劳动价值确定劳动收人。现在海信科研有两个层次,集团中心有开发中心,子公司也有开发机构。
  前者主要是前瞻性研究,后者主要是应用性开发。  作为一个企业,要有活力,就要不断创新,不断转化,不创新就不能生存。“说起来技术创新属于生产力的范畴,制度创新是生产关系的范畴,但现在我们国企大多是生产关系阻碍生产力的发展。
  ”中国社会科学院经济研究所研究员罗肇鸿再次以兰州高新区1000多项专利无人问津、西北一科研成果没在西北立足,却在山东落地生根开花的事实说明制度创新的重要性。  和顺(中国)实业集团有限公司董事长兼总经理陈顺利,更是深知科技成果转化带来的好处。
  他们的企业创办以来,发展一般。直到1995年,“那让我终身难忘。”那一年,他们在资金极端困难的情况下,出巨资购买中科院化纤研究所的一项技术,“冒了一个大险”,但“冒得值”。我国西部科技市场化潜力巨大。
    浙江龙游混凝土外加剂厂厂长陈自森分析说,21世纪环保、生态产业将是大产业。在这方面,我国西部大有潜力可挖。如火力发电问题,我国西部火力发电占全国比例的1/3以上,但发电当中的粉煤灰综合利用却存在问题,如通过科技创新将粉煤灰作为水泥的填充料,由“三废”变“三宝”,不仅会带来很大经济效益,而且会推动我国西部科技和创新的改革。
    (2) 创新正当时。“你们骑骆驼上班吗? ”甘肃省科技厅副厅长陈继出差在外,常被问到这一哭笑不得的问题。他说,“大 家对我国西部了解太少。”现在国家对我国西部大开发制定了明确的方 针政策,各部委局都对我国西部开发制定了一系列的优惠政策,如人 才方面、引进外资方面等。
    各地也都根据当地的实际情况作出一系列举动。2000年4 月份,甘肃省省委、省政府召开了全省技术大会,出台了《甘肃 省科学技术奖励办法》、《甘肃省髙新技术产业发展纲要》、《关于深化省属科研机构体制改革的实施意见》等6个政策性文 件。
  在《甘肃省科学技术奖励办法中规定,建立科技工程奖,每个科技工程奖励个人60万元,这在东部肯定是个小数字,但 在我国西部是非常不容易的。  在种种政策的鼓励下,民间资金“向西看”初餺端倪。
  截至目前为止,兰州市共签约经济技术合作 与协作项目103项,投资总额达23亿元,引进资金16亿元。戴根喜1966年毕业于北京石油学院,1967年分配到兰州。他说,国家一直非常重视我国西部的发展。
  “一五”期间156个项目 中甘肃占了 10多项,兰炼就是其中的一项。  事隔20多年,又提 出我国西部大开发,这是很好的天时。兰州大学哲学与社会学系副教授陈文江则从地利方面,讲 了自己的看法。
  他说,“自古富裕者无出陇右”,这个陇指的就 是甘肃。历史悠久的甘肃,为黄河流域光辉灿烂的古代文化的开端,是中华民族的发祥地之一。远在20万年前的旧石器时 代,我们的祖先就在这块土地生息和繁衍,创造了丰富多彩的文化。
    汉朝起所开拓的驰名中外的“丝绸之路”,更成为中西文化 交流、贸易往来的重要通道。河西走廊是古代中外贸易的中转集散地,位于河西我国西部的敦煌,则是商品出入的咽喉和古代国际 知名的都会,市场之广大,商品交易繁荣之程度,可抵得上当时 南方的扬州。
  但是,明朝以后,海上交通迅速发展,取代了“丝绸之路”,加上历代诸侯割据,连年战乱,自然资源的掠夺性开 发,严重地束缚了生产力的发展,甘肃经济逐步衰落。  而我国西部具有丰富的资源,中国石油化工集团石油化工科学 研究院髙级工程师聂红介绍说,我国西部水资源极为丰富,拥有可开 发的水电资源2亿多千瓦,约占全国的2/3。
  。煤炭的探明储世约占全国1/5以上。石油、天然气储量占全国的1/4以上。已 探明储量的矿产有100多种。  四川的钒、钛矿的探明储量:居世 界首位。甘肃金川镍矿的镍储世占全国的2/3以上。
  云南的 铅、锌储量居全国第一;铜、锡居第二位;磷矿质和磷、硫储世以及在地理位置上的搭配是独一无二的。青海的钾盐,西藏的 硼砂、铬铁矿,新腿的白云母,宁S的石音和煤炭,贵州的汞矿, 陕西的铂矿等都在全国居于领先地位。
    同时,我国西部地区土地资 源和旅游资源均十分丰富。“更何况,这仅是我们知道的资源。而事实上,我们能勘探 出多少,我们又能够利用多少,这是不一样的。应该把我们的资 源开发出来并利用好。
  ”在人才方面我国西部也拥有较为丰富的资源。陈继说,甘肃省 1999年底统计表明,有科技人才39。  4万,高于全国万人平均 值。“我国西部人有一颗平和的心,更有利于科技创新,我就打算在兰州设立一个研究中心。
  ”深圳金蝶软件科技有限公司董事长 兼总裁徐少春的话,更是对我国西部科技创新人才的肯定。(3) 创新之路怎么走?不同的人有不同的答案。西北师范 政治法律系副教授李朝东认为,应走髙科技发展之路,把我国西部建设成中国的“硅谷”。
    我国西部地区只有跳跃式发展才能赶上东部 地区。“一万年太久,只争朝夕。”他认为毛泽东的话非常适合现在的情况。现有人认为新经济是这个时代送给中国的礼物, 中国经济发展可依托其快速发展,“我认为对。
  ”我国西部只能是跳跃式发展,否则就永远不能走在东部前边,更无从谈起领先世 界。  兰州大学经济管理学院副教授邵建平则持相反意见。他 说,任何发展不应该有模式,在工厂生产车间有模具可以,但在 发展经济中,各地有各地的情况,应结合实际情况打“特色牌”。
  我国西部建不成硅谷。我国西部要着力成为科技创新的成功者,更要鼓励创新的应用者。要先以初级技术和见效快的技术为主,带动 产业逐步升级,形成支柱产业,进而发展更多的技术创新源泉,这样才能使技术创新进入良性循环的过程。
    在进程当中还要有 许多配套措施,仅有技术是不够的。来自企业的兰州好为尔乳品有限公司董事长兼总经理王联 盟,强调取消地域观念。他说,我们必须用现代技术改造并提升 传统产业。
  市场面前人人平等,消费者在买产品时,不会因为你是我国西部的产品,就要求少一点,市场经济已经逼着我们我国西部企业 必须加大技术投入,加强与科研部门的合作。  甘肃省社会科学院农业经济研究所助理研究员曲玮特别强 调可持续性发展。
  她说,随着全球化、信息化的到来,随着我国西部 创新能力的不断增强,我国西部的自然资源优势正在逐步减弱,地区 资源优势的经济意义已经开始逐步丧失。应注重可持续发展,我国西部发展和东部不同,科技创新不一定都要高科技,要避免东部 发展过程中的后遗症,如环境污染、生态环境受到破坏,不可再 生资源枯竭等。
      一个或几个增长极不一定能带动区域经济的发展,但一个地区的传统产业一定能带动产业的发展。因此重要 的是对传统产业的提升。邵建平赞同用高科技提升传统产业的观点。
  他说,我国西部共 同的特点是都有中心城市,如陕西西安、甘肃兰州等,而这些中 心城市的特点又都是工业体系基本完善,这就需要高科技产业振兴,创新、创新、再创新。