中国科学院启动的西部行动计划主要内容是什么?

全部回答

    2000年1月,中国科学院宣布为配合国家我国西部大开发战略,正式启动中国科学院我国西部行动计划,并就此作出了相应部 署:(1) 运用髙新技术手段,开展我国西部国土资源与生态环境现 状调査,结合历史数据整编,建立综合数据平台,为我国西部大开发战略的具体实施提供科学的决策依据。
    (2) 以现有野外工作站为基础,完善我国西部环境和生态监测 网络,选择若干典型区域,建立环境整治和生态农业示范区。(3) 以青海盐湖资源开发、我国西部石油天然气资源开发和综 合利用为重点,组织关键适用技术的协同攻关;开展太阳能、风能、地热能等新型能源开发、示范和推广。
    (4) 围绕我国西部丰富的生物资源,加强战略性生物资源和生物多样性的保护,结合现代科学手段,有效开发和利用生物资 源,同时对生态受损区域进行恢复和重建,保障我国西部社会和经济 的可持续发展。
  (5) 围绕我国西部大开发,加快我国西部地区各研究所吸引、稳定优 秀青年人才和创新队伍的建设步伐。  (6) 进一步发挥中科院学部在国家我国西部大开发宏观决策的 咨询作用。