核电厂一年产生多少垃圾?

全部回答

    核电厂的确要产生带放射性的废物。一座装机容量200万kW的核电厂,每年要产生近60t的高放(即高放射性)废物乏燃料,600t左右的中放废物和约1000t的低放废物。这就是核电厂的主要有害废物。
  但是这些废物不是像普通工厂那样随便堆弃和排放的,它有严格的处理程序和管理制度。  首先是高放废物乏燃料的集中回收利用,使高放废物减少到1/3,然后深藏于废物库,永久保存。对于中、低放废物,包括生产工艺中的蒸发残留浓缩液渣、过滤泥浆、废过滤芯、离子交换树脂、报废的设备工具及劳保用品等,有的可进行压缩和焚烧减容;而泥浆、残渣、废树脂等物,则用水泥、沥青或塑料掺和,封存于金属或水泥桶内固化,一起存放于永久废物库。
    对于含放射性液体,包括厂房废水和洗涤水,都要收集起来,分类处理,例如进行贮存衰变、蒸发浓缩、离子交换、电渗析、反渗透等方式处理至合格,加以循环使用和部分排海。核电厂的废气主要来自一些工艺过程和厂房的通风排气,排放之前要经过多道去除放射性的过滤,将绝大部分含放射性粉尘滤去,然后进入烟®排放。
    还有一类带放射性的气体物质(碘-131等),则专门设置吸附器加以净化。对于工艺过程一些含有较强的放射性气体,则将其压缩进入衰变箱存放一段时间,减小其放射强度,再经过滤才排放。
  核电厂的烟囡始终没有烟,实际是一根通风排气筒。