石墨烯的缺点

石墨烯的结构上面有啥缺点

全部回答

    石墨烯结构或具有7个潜在缺陷 美国乔治亚理工学院(GIT)和国立标准与技术研究院(NIST)的科学家近日宣布,他们描绘出石墨烯层结构的7个潜在缺陷,并展现了其中具有最低能量的缺陷示例图。
  研究报告刊登在最新一期的《物理评论B》(Physical Review B)上。  这些潜在的缺陷可使得具有蜂窝状结构的石墨烯通过原子向外伸展这样的方式,释放在石墨烯生长过程中可能产生的力学应力。
  而在电子学研究方面,这些缺陷可能让电子发生偏转并导致反向散射的发生,从而使材料的电阻升高。但经过改进的生长技术或许可以减少缺陷的产生“在利用碳硅化合物发展出的生长技术中,我们没有观察到这些缺陷”,参与研究的菲利普·费斯特(Phillip First)表示,“生长环境或者基体制备因素会使材料质量变得低下,从而产生缺陷。
    高温下碳原子的移动也可导致缺陷产生。石墨烯在最低能量下发生重排,其结构会从标准的六元碳环转变为包含五元环和七元环的杂乱结构,从而形成结构缺陷。“就像是用剪刀将石墨烯不规则地剪断、按顺时针转一下,然后接合到原来的位置——实际上这并没有让石墨烯还原。
  文章第一作者埃里克·科凯恩(Eric Cockayne)说。  费斯特希望小组能进一步研究缺。

z找个网上应该比较全面,可以查一下