石墨的基本结构是怎样的?

全部回答

    石墨具有层状结构,各层面中碳原子以矽杂化轨道形成互成120°的三配位平面六角网格,呈共价键结合,碳原子间距离为0142nm。六角碳原子平面网格平行堆叠,构成网状六角形的碳原子在上下面(第2层)相互平移到碳原子位于六角形的中心而有所错开,第3层碳原子的配置和第1层相同,这样,石墨的基本结构呈ABABA层重复排列,属六方晶系。
    石墨网层面间由分子之间成键,层间距为0。3354nm。六角碳原子平面网格内有离域的兀电子在起作用。此外还存在棱面体晶系石墨,它们混在六方晶系石墨中,不单独存在。