切尔诺贝利核电厂堆型是石墨水堆?

全部回答

    英国物理学家查德威克于1932年发现了中子,中子像一把钥匙打开了原子核的大门,为核能的利用开辟了广阔的空间。经过科学测算,1公斤铀-235释放的能量相当于2700吨标准煤释放出的能量。
  核能分为核裂变能和核聚变能两种,现在核电厂利用核能的方式是可控核裂变反应,可控核聚变还正在研究之中。    核裂变能不是像火电厂那样通过化学反应释放出能量的,而是通过原子核发生变化释放出能量的。

  1942年由费米领导的研究小组在美国芝加哥大学建成了世界上第一座自持链式核裂变反应装置,1954年前苏联建成第一座5兆瓦石墨水冷堆核电厂,从此开辟了核能和平利用的新纪元。需要顺便提一下的是,1986年前苏联发生事故的切尔诺贝利核电厂就是一座石墨水冷堆核电厂,这种堆型的核电厂已遭历史的淘汰。