大亚湾核电站一次核装料大约能工作多少年?

大亚湾核电站一次核装料大约能工作多少年?其装料量与美军的尼米兹航母上的核反应堆比,哪个更多?

全部回答

  楼上说1000年是不对的,目前一次装料最长的也就30年左右(核动力舰船)。核电站是连续工作的,停堆会造成停电。由于核电站连续高功率运行,所以消耗的核燃料只能更快,但是核电站不是等烧完了才换料的,而是在运行中进行"倒料",即不断地把中间烧过的废料取走,把边上的移到中间,边上再补充新的燃料……,使反应堆不停运行。
   与航母相比,当然是核电站的装料多了。核电站要提供一个城市或地区的电量,航母只提供一条船,航母上一般要装2个以上的核反应堆才能满足要求。

我看到过 记不清了 大约10——20年吧

    早期核电厂的设计寿命为30-40年。随着核电技术的发展和人类对资源有效利用要求的提高,尤其是能源市场竞争的日益加剧,产生了开展核电厂老化/长寿命化研究的需要。这不仅是早期电厂寿命管理和延寿的需要,也是新设计核电厂设计寿命考虑的需要。
  在我国,也已开始考虑运行电厂的寿命管理和延寿问题,并对核电建设新项目提出了60年设计寿命的要求。  新一些的核电站寿命一般在40-60年。 尼米兹级航母反应堆的堆芯寿命为13-15年,更换一次燃料可航行80~100万海里。
  显然核电站的装料要多一些。

1000年!!其装料量与美军的尼米兹航母上的核反应堆比,大亚湾核电站一次核装料更多!