为什么核能很危险?

全部回答

     由裂变产生的核能拥有这样的优点,即只需要很少的燃料便可产生大量能量。[2磅(〇、9千克)核燃料可产生650万磅(295万千克)煤才能产生的能量!]富有挑战性的一点在于,整个过程必须十分小心地控制着。
  (在核反应堆中吸收中子的控制棒在反应堆的核心不断进出以控制反应过程。  )倘若不加以控制,核反应堆中的压力就会加大。如果压力不断加大,。放射性气体很可能会随着蒸汽释放出来。
  这就会引起类似于1986年苏联切尔诺贝利核电站的事故它导致的核污染至今仍然存在。 一个不加以控制的核反应,会将有害的放射性物质(比如能引起甲状腺癌的碘同位素)释放到环境中。  这种核裂变的副产物,是与核能息息相关的问题。
  核反应堆被一层层厚厚的钢和混凝土包裹住,以防止放射物泄漏。此外,因为剩余的核燃料具有高度的放射性,所以必须远离人群精心储存,直到 几十年或者几百年以后,才能恢 复其安全性。危险废料的运输与 储存是核能的另一个挑战。
    今 天,人们将用过的燃料封存在安 全容器中或者埋藏在地底下。 我们获得核能的过程叫作裂 变在裂变过程中,原子核分裂 产生大量的能量与热量。但是聚 变也能产生核能,在核聚变过程 中,原子核相互聚集。
  科学家们 仍在致力于制造出一个令人满意 的核聚变反应堆。  太阳通过氢气的核聚变反应,产生大量的能量和热量。