妻子分娩时丈夫应该想些什么或做些什么?

全部回答

     记清楚(写下来或者记在心里)妻子在分娩过程中的愿望,主要是因为她分 娩时会非常痛苦,无法思考。所以,现在就问清楚吧: 她想要用什么样的止痛药剂?(查清医院有哪些。
  如果不提前预订的话, 有的医院不提供硬膜外麻醉剂 种强力止痛剂,需要麻醉师开方。) 她希望其他人去医院陪侍吗?在漫长的分娩过程中,作为准爸爸的你,也 有可能会中场休息一小会儿,所以附近要有能接替你照顾她的亲友,记住他们的 电话号码。
     她分娩时希望采取哪种姿势。 宝宝出生即一刻,她希望抱抱宝宝吗? 她是不是愿意有学生在场?(当然是医学专业学生) 她是否愿意采用剖腹产?是否愿意接受外阴切幵术——侧切?产钳助产还 是真空吸引器助产? 她希望你剪婴儿的脐带吗? 她希望如何给宝宝喂第1次奶?是母乳,还是奶粉? 看到这里,你肯定准备翻到本书后面的“术语表”,查看“真空吸引器助 产”是什么意思了?你可以把这些东西都记下来,一般来说,产妇的愿望都能实 现,但是也要有心理准备,因为生产计划可能会和真正分娩时的情况略有出入, 而且分娩过程往往充满变数。
    分娩过程中,如果妻子感受到的疼痛超出了之前的 估计,丈夫却大叫:“她不想用硬膜外麻醉剂。”助产士梅尔文认为这样是非常不 好的。因为即使有生产计划,也得顺其自然,审时度势——不要怕问问题,但是 要听取助产士的建议。
  如果在分娩过程中,产妇完全拋弃原有的生产计划,也不 要感到惊讶。  。