怎样给兰株催芽?

全部回答

     虽然已给兰株施用过促根剂,促根剂也有间接的催芽作用,但对 连体成簇的母株,仍是无明显的促进作用,因此有必要探索催芽之 法。 • 改变连体机制,逼其自立 20世纪80年代,从水稻掰散单植,明显提高发芽率而得到启 发,又从分丛失误而单株散植,次株发5芽得到印证。
    散植,改变兰 喜连体簇植的群体习性和依赖性,逼其自立,确能提高其发芽率。但 拆单散植,由于失去了同舟共济的生理习性,易出现新芽弱小的弊 端。因此采取折衷的办法,实行半双连体丛植。
  即2株为1丛散植。 并在2株之中,又行半分离术。即每只手的拇指和食指共捏住一个 假鱗莲,同时向相反的方向掰开至90〜120°时,便可听到“嘶!嘶!” 的撕裂声,即止掰。  使原本两株连体兰,变为半分离而又不全分离的 半连体。
  不仅引种、换盆时,可以进行半分离术,就是在原盆里,也同 样可以进行半分离术。 追施催芽肥 凡是上盆后新根已长出的已服盆的兰株,均可浇施美国产高氮 型“高乐”叶面肥500倍液、爱施牌高氮型叶面肥、美国产“花宝4 号”、四川产华奕牌“兰菌王”等之一或交替使用。
     激素催芽 施用美国产催芽剂:用新毛笔或棉签蘸原液涂抹假鱗茎基部。 或稀释10倍,用小喷雾器向株基喷注。周1次,续喷2〜3次。但据 了解,其效果不甚明显。 选用“细胞分裂素”与食用米醋100倍液或“花宝4号”1500 倍液喷施。
  注意多向株基喷施几下,以让药液流向株基,直接接触鳞 茎基部发芽处,以增效。  每隔3日喷1次,续喷3次。 用赤霉素50000倍液(S卩lg药粉加水50kg,并加入100g上 海产磷酸二氢钾)喷施株基1次。
  本品易导致新芽疯长,不可提高浓 度,不可多施。新芽萌发了,要每周喷浇磷酸二氢钾1次,续喷3次, 以减弱疯长。 。