怎样给兰株促根?

全部回答

     根是植株的总后勤部和生命线。根的壮与弱、多与寡,决定兰株 的生命力和发展力。不论是采集、运输,还是起苗、分株均会造成少 根,而且就是固定植于畦地、盆钵中的,也会有因生理病害和侵染性 病害而少根或无根。
  那么该怎样促进其早生根,多生根呢? (1)原盆促根 原来种植时,种苗已消毒,基质也经消毒,酸碱度也适宜,疏水透 气性能尚佳。  但种植近年,长势不佳,又不见有病虫害侵染。
  探查株 基,老根无腐烂,新根长得少。也就是各方面都正常,惟独长势欠佳, 发根少。此种情况适合于原盆促根。其促根参考程序如下: 选用少污染,又是广谱高效的杀菌剂如“可杀得”500倍液或 医用“氯霉素”2000倍液之一,浇根、喷根各1次。
    浇根后,24小时 内,必须向兰盆淋水,以冲走残留药剂,以减少污染,为追施菌肥创造 条件。 根施含有活菌素的天然植物激素。如四川产华奕牌“兰菌王” 500倍液或澳大利亚产“喜硕”5000倍液或日本产“千旺活力素2000 倍液选用其一,或交替。
  周施1次,续施3次。   喷施促根剂。如美国产“促根生”2000倍液、德国产“植物动 力2003”1000倍液、上海产磷酸二氢钾1000倍液任选其一,或交替。 周喷1次,续喷3〜5次。
   增强光照量。 (2)换盆促根 对于有焦叶尾和病虫害严重的植株和经探查有烂根的植株,必 须换盆。  引进种苗和下山苗的促根也包括在换盆促根之列。其操作 程序如下: 起苗,洗净,剔除、扩创病残部分,并消毒。
   选用经消过毒的偏酸、粗细相间的植料为培养基质。 晾晒兰根。把植株摊于有自然光照处,用遮荫物遮盖叶片,让 茎根沐浴光照2小时,以激促生长力,也为浸泡生根剂增强吸收功能 创造条件。     药剂浸根。
  选用“兰菌王”500倍液或美国产“促根生”2000倍 液,浸根1小时,捞起、晾干,上盆。并用此浸泡药液稀释50倍作定 根水浇之。 恒温、适湿、增光管理。并每周喷浇1次促根剂,续喷3次。 也可适当间喷“植物动力2003”“喜硕”等叶面肥。