新加坡为什么“禁止”吃口香糖?

全部回答

     新加坡被称为“花园城市”,这说明它是一个环境十分整洁的地方。如果到 新加坡旅游,你会发现,新加坡人几乎生活在一个没有口香糖的世界里,因为 在超市或商店中都买不到口香糖。
   原来,在上世纪90年代初,口香糖给新加坡带来了严重的环境问题,清洁 工人清除它们费时费力。  鉴于此,新加坡曾于1992年颁布了世界上第一个口香 糖禁令,规定进口、销售和制造口香糖都属于违法行为。
  而且规定,走私口香 糖的人将被处以1年的监禁和最高达1万美元的罚款。在新加坡的街道还有一些 标语,警告居民和游人,如果嚼口香糖就将面临严厉惩罚。这一法规取得了明 显效果,“花园城市”又恢复了往日的整洁。
     不过,有趣的是,如今在新加坡吃口香糖其实并不属于犯法的行为,前提 是你买得到,而且不要把包装纸与吃剩的污物乱扔。