寓言“齐人偷金”讲的是一个什么样的故事?

寓言“齐人偷金”讲的是一个什么样的故事

全部回答

    齐国有一个财迷心窍的人,做梦都想着发大财, 希望金子能主动跑到他的怀里来。 一天早晨,他整理好衣冠,精心打扮一番后,来 到集市上闲逛。他一边走着一边寻思着怎样才能得到 一些金子。
  突然,他眼前一亮,看到不远处有一家金店,便情不自禁地快步走了进去。 一块块金光闪闪的金子摆在柜台上,映得他的眼睛 都发出了金光。  这些金子正是他朝思暮想的,他再也抑 制不住发财的欲望了,竟然无视身边的店主,肆无忌惮 地抓起一块金子,撒腿就往外跑。
  店主见此情景,连忙 大呼捉贼。没多久,就有几个巡吏赶了过来,不费吹灰 之力就把他抓住了。 巡吏声色倶厉地质问他:“光天化日之下,你怎 敢如此大胆,竟然当着店主的面就伸手偷金子呢?” 他浑身颤抖着说:“我的眼里只有金子了,没有留意 到金子旁边还有人。
    ”。