鳗鱼与银杏一起食用会有什么不良效果?

全部回答

《日用本草》中记载:“银杏同鳗鲡鱼食,患软风。”银杏即白果,性温有小毒,具有敛肺定喘、燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒之功效。鳗鲡性平,味甘,《本草纲目》引述:“鳗鲡肉性味甘平有毒。”二者均有较复杂的生物活性物质,同食可产生不利于人体的生化反应。此外,银杏本身含有毒性物质,多食令人“气壅胪胀昏顿”。小儿更应禁忌同食。

银杏即白果,性味微甘,苦涩,温平,有毒,并归经于肺、胃胫。其功用是敛肺气、 定喘嗽、止带浊、缩小便,主治哮喘、痰嗽、白带、白浊、遗精、淋病、小便频数等。鳗 鱼有“水中人参”之称,性平,味甘,具有补虚羸、祛风湿作用。二者均有较复杂的生 物活性物质,同食可产生不利于人体的生化反应。