变矩器的导轮为什么要增设单向离合?

变矩器的导轮为什么要增设单向离合器

全部回答

当变矩器涡轮和泵轮转数相等,泵轮的油液除了驱动涡轮旋转外,已没有残余能量,油液流动角度也变到了最小点,涡轮返回的油液冲向了导轮的背面。在导轮上安装单向离合器,负责锁止左转,当油液冲击固定在单向离合器上导轮的背面时,导轮便开始旋转,这是个临界点,在这临界点之前为变矩工况,临界点之后为偶合工况。

    因为汽车处在低速时,变矩器中来自涡轮的液体冲击在导轮的正面,使变矩器的输出扭矩得以增大,当涡轮和泵轮转速之比达到偶合点时,涡轮喷射的液体作用到导轮的背面,一旦出现这种情况,经导轮折射的液体返回给泵轮,反而成了泵轮旋转的阻力,变矩器将会出现输出扭矩低于输人扭矩的状况。
       为了防止汽车高速时出现变矩器的输出扭矩小于输人扭矩的现象,在导轮和固定轴之间安置了单向离合器。当在低速时,作用在导轮叶片正面的液体通过单向离合器锁止使导轮固定,产生增大扭矩的效果。
  当在高速时,作用在导轮叶片的扭矩不能增大。   变矩器导轮的单向离合器在使用过程中,作用在导轮背面的液体通过单向离合器的超越(释放),使导轮自由旋转,此时变矩器实际上变成了偶合器,它只能传递力矩。
    单向离合器是比较容易损坏的部件,但变矩器又是不可拆卸的总成,因此只能根据故障的现象来判断。   如果单向离合器失效表现为在两个方向都能自由旋转,则反映出汽车低速时加速性能减弱;如果失效表现为两个方向都锁止,则反映出汽车高速时动力不足。