为什么要建立环境污染公共监测预警机制?

全部回答

    答:突发事件的早发现、早报告、早预警,是及时做好应急 准备、有效处置突发事件、减少人员伤亡和财产损失的前提。 是建立健全应对突发环境事件的救助体系和运行机制,规范和 指导应急处理工作,一旦发生突发环境事件,能够有效地组织、 快速反应,及时控制突发环境事件,高效开展应急救援工作,最 大限度地减少突发环境事件的危害,保障人民群众身体健康与 生命安全,维护正常社会秩序的重要制度。
    预警机制不健全, 就会导致突发事件发生后处置不及时,造成人员和经济损失。 针对这一问题,《突发事件应对法》规定“国家建立健全突发事 件的预警制度”。县级以上地方政府应当及时发布相应级别 的警报,决定并宣布有关地区进入预警期,并及时上报;发布三 级、四级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府 应当采取措施,启动应急预案,加强监测、预报和预警工作,加 强对突发事件信息的分析评估,定时向社会发布与公众有关的 突发事件预测信息和分析评估结果,并对相关信息的报道工作 进行管理,及时向社会发布警告,宣传避免、减轻危害的常识, 公布咨询电话;发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级 以上地方各级人民政府还应当责令应急救援队伍和有关人员 进入待命状态,调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急 设施和避难场所,加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,及时向社会发布有关避免或者减轻损害的建议、 劝告,转移、疏散或者撤离易受危害的人员并予以妥善安置,转 移重要财产,关闭或者限制使用易受危害的场所,控制或者限 制容易导致危害扩大的公共场所的活动;发布警报的人民政府 应当根据事态发展适时调整预警级别并重新发布,有事实证明 不可能发生突发事件或者危险已经解除的,应当立即宣布解除 警报、终止预警期并解除已采取的有关措施。
    各级人民政府在 突发环境事件预防与应对工作中有统一组织和领导的职责。 在《环境保护法》中明确突发环境事件应对工作中政府及其有 关部门职责的法定义务,对在国务院统一领导下,建立健全分 类管理,分级负责、条块结合、属地管理为主的环境应急管理体 制具有重要意义。