专家为何建议高职院校建立办学预警机制?

全部回答

       中国教育在线讯 当前,生源减少,已给高校敲响了警钟。   高职院校为什么招不满学生?   郑州一高校的招生负责人说,生源减少是一方面,教育质量也是一方面。当前很多高职高专院校,尤其是一些民办专科院校,专业设置重复,没特色,难吸引生源。
     对于这个问题,21世纪教育研究院副院长熊丙奇也曾表示,如果大学没良好的教学条件和师资力量来保证培养质量,文凭的价值就会降低,社会不会认可。       “生源减少未必全是坏事,另一方面它会倒逼高校改革。

  ”苗振青说,院校应更注重特色打造与市场需求,同时根据实际情况调整招生计划和专业。   无论最终危机会不会到来,未雨绸缪、防患未然应该不算坏事。   有专家建议,政府加大职业教育投入的同时,应建立高校尤其是民办高校、高职院校的办学预警机制,完善民办高校重组和退出机制,确保高等教育健康平稳发展。