家庭暴力需要证据?

家庭暴力需要证据吗

全部回答

    家庭暴力需要举证的,根据最高人民法院《婚姻法司法解释(一)》规定:家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。
  依据上述法律要求,在司法实践中,家庭暴力必须造成身体上、精神上的伤害后果,具有经常性和严重性两个特点,如果家庭暴力次数比较频繁,且暴力造成受害一方轻微伤,一般法院会认定构成家庭暴力。   关于家庭暴力的证据:1、报警记录。
  受害一方在遭受家庭暴力后,应及时报警,如果发生家庭暴力当时,不能报警,也要在家庭暴力发生后在最短时间内报警,警方的记录将成为家庭暴力有利的证据之一;2、伤害鉴定结果。一般报警后,警察会提供伤害鉴定申请,指定受害一方到鉴定机构进行伤情鉴定。
    如果未报警,自己去医院进行疗伤,也可以要求医院进行伤情鉴定,但一般证明效力比较低,施暴方会以受害方自己造成损害后果作为抗辩,此时,就需要其他证据予以佐证,比如,证人证言等;3、施暴方的录音或者书面保证。
  一般施暴方在实施家庭暴力之后,会有悔过表现,受害一方可以要求其书写保证书,明确其实施家庭暴力细节,或者对双方的谈话进行录音;4、证人证言。  如发生家庭暴力时,保姆、邻居、朋友、同事等在场,并愿意出庭作证,则可以作为认定家庭暴力存在的证据之一,与其他证据一起证明家庭暴力的存在。
   希望对你有帮助,觉得满意就给个好评吧。

那是肯定要取证哦,比如报警记录,验伤证明、医院诊断证明,妇联、居委会调解证据等

当然啦,都要举证的