哑剧是什么样的戏剧?

哑剧是什么样的戏剧

全部回答

     哑剧是指不用对话或歌唱而只以动作和表情来表达剧情的戏剧。哑剧的历史悠久,源远流长,“哑剧”一词出自古希腊语,是“模仿者”之意。可以说其最初之意是指表演者,而不是指戏剧剧种本身,但事实上,这种表演方式在古代的中国、波斯以及埃及早已有之。
  哑剧在古罗马时代最受欢迎。  随着古罗马帝国的衰落,哑剧也逐渐销声匿迹。 到了15世纪,一个与哑剧相似的新剧种又开始在意大利问世。在这些剧中,人们第一次看到了头戴面具、身穿五颜六色服装的滑稽角色(也叫丑角),哑剧演员这个角色从法国传到英国,然后又作为说话的演员出现于英国舞台之上。
  约在18世纪,哑剧首次以童话题材作为其故事情节,这种剧当时被称为“以丑角表演为主的戏”。  到了19世纪末叶,哑剧更为复杂,开始出现了机械操纵的舞台布景和新式的舞台灯光。更多的杂剧演员也投入到了哑剧的演出行列之中。
  今天,哑剧以许多演出中已出现歌曲、笑话或来自影视中的人物为表现对象,著名哑剧表演艺术家有英国的卓别林、法国的马尔索、奥地利的莫尔肖等。