哑剧舞蹈是以什么为素材来的?

全部回答

     哑剧舞蹈即拟剧,是演员用手势和身体动作姿态去表现一定故事 情节的艺术。古罗马的拟剧接受了古希腊和古埃及舞蹈的影响,它的 许多动作都源自这两个地区。可以说,哑剧舞蹈是在古希腊戏剧和古 马罗人的审美趣味结合的基础之上产生的,但哑剧中没有了希腊戏剧 优美、典雅的诗体对白,没有台词,只有音乐伴奏,演员靠不断变换 面具、模仿不同人物的各种动作塑造人物形象。
    在希腊早期唯物主义 哲学家德谟克利特面前演一出哑剧:“击打节拍的、吹笛的、甚至合 唱队都保持极端安静;哑剧表演者全靠自己的本事表演阿瑞斯(希腊 战神)和阿佛洛狄忒(希腊爱神——相当罗马的维纳斯)的爱情故 事。
  揭人隐私的太阳神、狡猾的火神赫菲斯托斯设下陷阱掳获了这对 情人。  周围众神一一轮流对他们指责,使阿佛洛狄忒羞愧难当,阿瑞 斯手足无措并向神请求宽恕……事实上是一个完整的故事。
  德谟克利 特斯看到这个场面十分喜爱,再也没有别的东西能比他给予表演者的 赞扬更高,他大声高喊:‘好家伙!这不只是用眼看,而是视听兼备 你们的双手简直就是会说话的妙舌。  ’ 哑剧舞蹈是一种模拟舞蹈,但它没有舞蹈动作那么优美、婀娜多 姿,讲求人体线条美。
  它之所以受古罗马人欢迎,是因为古罗马的侵 略战争使它版图增大,拥有众多的民族。这个国家各民族、各地区的 人使用不同语言,如拉丁语、希腊语、叙利亚语等。各民族之间由于 语言不通很难相互沟通,如果只用一种语言演出戏剧之类的作品,那 么观赏剧目的人群就会很少,如果用多种语言同台演出又不可能,因 此,哑剧舞蹈应运而生,并受到广大罗马观众的欢迎。
    库尔特先生介 绍,“卢奇安(希腊修辞学家)进一步告诉我们:‘旁吐斯(古代小 亚西亚的一个省份)皇家的一位因公来拜访皇帝的外国客人出席观赏 过这出哑剧,他给予这种艺术以极高的评价。
  ’艺术家的姿势是这么 令人折服,他所显示的事物是这么清晰,连他(有一半希腊血统)听 不懂讲解的人也看懂了。  当客人即将回国,尼罗王为他送行,并请他 选择礼物保证他不会遭到拒绝时,这位旁吐斯人说:‘请赐给我你们 那位伟大的哑剧表演家,没有别的礼物能带给我更大的喜悦。
  ’尼罗 王问他,‘这些表演家到了旁吐斯后对你们有什么用处呢?’旁吐斯人 回答说:‘他不会说旁吐斯语,寻找翻译人员也不容易,你们的哑剧 表演家完全能胜任这一行,通过他们的手势就能应付各种频繁的需 要。
    ’这位旁吐斯人对哑剧表演艺术无懈可击的表现手段的印象是非 常深刻的。”由此看来哑剧舞蹈在罗马非常受欢迎,连天生不喜欢舞 台表演艺术的罗马人也十分热爱它。在罗马表演哑剧舞蹈的演员多是 出身低微的奴隶,其中有两位最有名的哑剧表演者,巴奇路斯和皮拉 德斯。
  他们俩最初是卑微低贱的奴隶,演了哑剧之后,一举成名为百 万富翁。
    但是,哑剧舞蹈在古罗马并没有长盛不衰,因为其中有一些 内容是讽刺、取笑当权者和诸神的,因此触犯了当权者和道德家的利 益,后来被禁演,哑剧舞蹈走向衰弱,取而代之的是渐渐兴盛起来的 罗马杂耍艺术。