哑剧的内容是怎样的?

全部回答

    哑剧,顾名思义,是一种不说,话的剧。从 专业角度讲,哑剧是一种没有台词,只凭借形 体动作和面部表情来表达情节的戏剧形式。哑 剧表演通常是一些身体动作与手势的组合。虽 然哑剧可以是一种想象的、情感的、故事性的 沟通方式,但是哑剧所传达的内容不会超出文 字可以传达的范围。
    哑剧并不用语言,而是用 身体传达。哑剧的基本手段是形体动作,哑剧 形体动作的准确性和节奏性不仅具有模仿性, 还应富于内心的表现力和诗意。早在公元前3世纪的罗马,哑剧表演已经开始出现。
  在英国和法国,许多大型戏剧演出之 前,通常进行一些丑角的无声表演,也可以看 作是哑剧的一种形式。    现代意义上的哑剧源于 法国表演大师德布洛,他创造了一个叫彼埃罗 的人物形象,围绕彼埃罗,德布洛编演了一系 列哑剧作品。

  著名哑剧表演艺术家有卓别林、 马尔索、莫尔肖等。在当代哑剧表演中,既有 独角戏,也有集体哑剧,哑剧演员在表演时大 都勾画着白色脸谱。中国较早以前已有哑剧表 演的片断,但作为一种独立的戏剧形式,则是 20世纪80年代初才开始出现的。