可不可以称之为中国的 哑剧呢?

“无实物动作练习”有些像哑剧似的,可不可以称之为中国的 哑剧呢?

全部回答

    据我所知,“无实物动作练习”和“哑剧”不是一回事。“哑剧” 是欧洲历史久远的一种艺术品种,它有自成体系的一套“哑剧” 形体的训练方法,有些带有程式化的表现动作,如:上楼、下楼, 扶着墙壁走路等都有一套惟妙惟肖的动作规程。
  而“无实物动作 练习”只是现实主义教学法中的一种训练方法,它没有任何套路式的动作,主要训练学生的“注意力”、“想象力”、“信念与真实 感”等的内部表演素质。  两者虽有类似之处,但还不能混淆。
   为了训练学生的“信念与真实感”,手中并无实物存在,所以, 学生必然在表演时动作会放大放慢一些,这是正常的,但不能超 越内心真实和对该实物相信的红线,不然就失去训练的意义了。