羌戈大战的神话出处是什么?

全部回答

    郑文泽编《羌族民间故事集• 羌戈大战的传说》略云,古昔羌人曾作大迁徙。 其中一支由部落首领率领,驱牛羊自西北高原南 下,越崇山峻岭,至岷江上游,此地有山有水, 复有平坝,正放牧佳地,决在此处定居。
  然此地 原住有高颧体短有尾、身强力壮之戈基人,性情 凶猛,羌人难敌,虽屡经战斗,终未取胜,新居 地乃成问题。  一夜,所有羌人皆梦见一白袍白须老人,乘 白云自天而降,曰:“汝等如欲战胜戈基人,永 居此地,明晨可宰杀白狗,以白狗血淋白石上, 取此石以击戈基人,定无不胜。
  还当谨记:人持 一木棍。”其夜所有戈基人亦皆梦白袍白须老人乘白云 至天降,语之曰:“吾天神也,今来助妆。汝等 如欲逐走羌人,但以麻杆击之,取雪团掷之 即可。  ”是梦也,羌人与戈基人倶信之。
  大战开始, 九顶山雪峰闪出如剑寒光,滔滔岷江水响如万面 羯鼓。天空卷起狂风,四面白云涌来,笼罩羌人 阵地如银幔。羌人自银幔中发出巨吼,掷出白石 密如雨点冰雹,戈基人遇之,头破血流,取地上 雪团还击,触物即成粉碎。

  羌人冲出,挥舞木棍 痛击戈基人,戈基人麻杆一触即断。  羌人遂大败 戈基人,戈基人狼狈逃窜他方。自后,羌人乃定居于岷江上游。为纪念大战 胜利,并谢白发老人相助之恩,乃以白石为神而 供奉之,今高置于人家房顶之白石是也;更取白 云图形制为鞋,今著于年轻后生足上之云云鞋 (羌语“扣云租哈”)是也。