谷神的神话出处是什么?

全部回答

    谷德明编《中国少数民族神话选• (水族)谷神》略云,昔水族长龙山一带悉荒山 野地,人皆以野果为食。有孤儿蒿欧其者,臂挎 竹萎,亦入山采野果。然行遍山岭,竟不获一果, 腹饥,乃坐大树下哭。
  树上有箐鸡闻之,拍翅语 之曰:“蒿欧其,吾闻东河坝有稻谷,常欲往饱 食之,但恨路遥飞不去。  汝可往取其种,还播此 地,当结谷满坝,汝不受馁,吾亦沾惠矣。”蒿欧其立下山,以箐鸡语告寨中人,众皆欲 得谷种,知蒿欧其年轻耐劳,乃遣之往取。
  恐其 返时迷路,又以一小黄狗予之,令携之同去。蒿 欧其携狗沿山脉行,小黄狗沿途撒尿以为记。行 九十九日,至一土洞寨。蒿欧其以为此间人多, 必有稻种,乃问于一挽竹篮之白须翁。  翁曰: “吾此间如有稻谷,吾亦不挽竹篮采野果矣。
  吾 地亦有人往东河坝取谷种,两年犹未回。路遥, 汝速向东行!”蒿欧其携小黄狗东行九十九日,至一草围寨, 见挽柳条篮之白发妪自草棚出,乃又问之。妪曰: “吾亦往采野果者。吾地人往东河坝取谷种,一 _年犹未回。
  汝当速行! ”蒿欧其携狗复行一百九 十八日,足茧厚寸,发长及地,终至一大平 坝——东河坝。  时骄阳似火,满坝谷熟如金,蒿 欧其见之心花怒放。乃向守谷老人说明来意。老 人笑邀至其家,以新米饭饱餐之,黄狗腹亦彭亨。
   临行,老人择谷穗之长者若干予之,又予干粮以 为路上之食。蒿欧其谢老人,携谷穗西行返家,黄狗沿途 嗅尿气,行三百九十五日,眼见将抵长龙山,突 为大河所阻,不能过。  先前箐鸡带小箐鸡飞来, 语蒿欧其曰:“汝去后曾发洪水,冲成此一大河。
   寨人盼谷种心切,我特来迎汝,汝可付谷种与吾 等,吾等当先负之过河。”蒿欧其乃解谷穗与之, 众箐鸡衔之飞过河,乃于对河青石上,琢谷穗而 食之,且食且喜跃曰:“咕咯咕咯,不费力气, 食之快活!”蒿欧其愤而击之以石,石不能达。
    欲涉河,水深不能渡。后乃扯茅藤续为长藤,令 狗衔之渡河挽树上,然后挽藤吊荡而过。人狗过河,箐鸡已食完谷种飞去,蒿欧其恨 不能一一逮之断其喉,只得复东还取谷种。狗方 翘尾欲行,蒿欧其忽见狗尾上尚粘有谷粒若干, 乃大喜,急取之撒之于长龙山下泥窝中。
  未数曰, 谷发芽长叶,又将秧苗移栽于田中,与黄狗日夜 看守之。  至秋,收获金黄之谷穗九吊。蒿欧其宁 食野菜,不忍食一粒谷。更将谷穗散与寨人,人 人开田种谷,谷种传多,至秋到处一片金稻,人 皆笑逐颜开。
  嫩箐鸡又成群飞来食谷,蒿欧其见其不唯食 谷,且使谷粒凌乱满地,乃恨而结网以俟之。有 箐鸡落网,黄狗辄扑往啮之。昔日老箐鸡亦落网 中,哀呼饶命。  蒿欧其立往捉之,断其喉,折其 嘴,剥其皮毛,悬于长竿以示众,由是山上箐鸡 不敢复来田间食谷矣。
  后蒿欧其与黄狗死,水族人感其德,每年吃 新节之日,家家户户倶上山安网,捕箐鸡、煮新 米饭,携至田边以奉之,蒿欧其遂为水族之谷神,祀毕谷神,尚须先舀饭喂狗,众人方食。此风俗 代代相传,迄今犹存。
    山上箐鸡日少,乃杀家鸡 以代之。