地下人的神话出处是什么?

全部回答

    陶阳、钟秀编《中国神话•哈尼 族•地下人》略云,昔天上地上悉光秃无物。天 上神太多,住居不足,乃相约同至地上开辟新地。 惧他神发现,每下地皆先变为耕牛之状。其时地 上土较今硬,天神犁地一日,累弯其腰,仅犁得 数沟。
  连作多日,地之四处悉成东沟西壑,天神 见不能住,仍返天上。  其时人亦不住地上,状貌与今亦有异。其时 人、鬼、水、石皆居地下,人能变为各种异物。 当天神犁地东沟西壑时,有处太深,划通覆于人 所住顶上之地壳。
  地下水从此沟冒出,百物亦随 水奔至地面。人始胆小不敢出,后有稍胆大者, 变为水泡,浮于水面窥之。见他物皆出,未出事 故,思变为人出。    心终怯惧,不敢骤变,略事商 量,乃先变猴出,与其他动物同奔跑。

  如是久之, 经仔细观察,信真无所伤害,始渐变为如今人 之状。尔后,地下人皆陆续钻上地面,见地上有山 有树,昼有日晒而暖,夜有月照而明,腹饥可食 树上果,度日胜地下多矣。于是乃定居于地上, 不再返地下。