火种的神话出处是什么?

全部回答

    谷德明编《中国少数民族神话选• (裕固族)火种》略云,昔裕固人无引火物,常 埋藏引燃之干牛粪于灰堆中以为火种,需火时取 用之。若失去火种,即需向一食人肉、喝人血之 妖精求之,是以家家慎保火种。
  时有新婚夫妇,一日,夫将出猎,向妇交待 家中诸事俱了,独忘交待勿令火种熄灭大事。  夫 行,妇操劳一日,视夫所嘱诸事悉作毕,甚觉欢 快,乃早眠。次晨起煮饭,始发现火种熄灭。
  四 周空旷无人,无处乞火,只得食肉干以为饭。傍 晚,见南山有青烟出,乃急奔往乞火。至昏黑,抵一帐房前,见有白发老奶端坐帐中,旁卧一小 花狗。妇遂向老奶述乞火事。老奶仁慈,嘱妇解 开袍襟,以火种予之。
    袍襟上先铺灰,再置羊粪, 羊粪上置火,火上再铺灰。诸事已妥,妇遂辞而 返家。沿途撒下一道灰线。返家时虽但余微火, 妇亦十分欣愉。不意貌似仁慈之老奶实为恶妖也,妖精已骑 小花狗循灰线至妇家。
  妖精生三头,倶龇牙咧嘴。 妇骇而跪地叩头求饶。妖精出锥锥妇前额,出血 半木碗,自饮之饱。  又以锥扎妇一脚脚心,出血 半木碗,以饮其小花狗。更以锥扎妇另一脚心, 出血半木碗,泼于地上,无语而骑小花狗去,后 数日妖精日日皆来作如此。
  夫狩猎归,见妇卧床,骨瘦如柴,奄奄待毙。 询知其故,怒而决心欲杀此害人恶魔。乃佯出猎, 而藏于野外以俟之。妖精数日未饮人血,见男子 出门,又携小花狗得意洋洋来。    男子突跃出,以 箭射落妖精中间一头。

  妖精惨叫,挟余两头仓皇 而遁。未久亦持弓箭返,与男子遥相射。血战良 久,男子终射落妖精余二头,为裕固族人民除一 大害;然男子亦因中箭受创过重,不幸牺牲。自 是之后,裕固族人在举行婚礼前,当新娘及送行 人马抵新郎家时,新郎便举弓向新娘之方连射三 箭,所以纪念此勇敢之杀妖英雄,亦祛邪除害之 意。