神女峰的神话出处是什么?

全部回答

    田海燕《三峡民间故事•神女峰》 略云,瑶姬为西王母第二十三女,受教于三元仙 君,得神仙变化之术,王母封之为云华上宫夫人, 使理仙童玉女事,并遣狂章、虞余、黄魔、大翳、 庚辰、童律等侍臣为之佐。
  尝游东海,东海龙王 惊其美,欲与为婚。瑶姬不从,率侍臣及仙童玉 女等腾而西去,经巫山。  时巫山正有十二蚊龙追 逐游戏于空中,搅起猛烈大风,拔木毁屋,为祸 于民。瑶姬乃以轰雷除之,遗尸于江,化为崇山 峻岭,奇峰插天,怪石塞江,使蜀地悉成泽国。
  夏禹理水导河既毕,复来巫山治此被塞之江 流。然率由旧章既乏显效,化熊开山亦久无功,方坐山顶,望洪水叹息,瑶姬知之,立遣黄魔、 童律等六臣助夏禹治水。  六臣召来天将,以雷轰 山石,电排泥沙,火烧海草,夏禹率众乃得疏壅 导滞,使三峡河道复畅其流,被阻之洪水沿江而 下,宣泄于东海。
  夏禹从黄魔等之口,知得神女 之助,乃亲往巫山谢之。神女知夏禹来,乃化青石,立夏禹前,夏禹 寻之而不见。青石复化为袅袅青烟,腾空而上, 凝为青云,青云复散为细雨,细雨复聚为游龙, 游龙顷又化为白鹤,夏禹仍屡寻不见。
    夏禹谓童 律曰:“神女其诞乎?不应狡狯如此也。”童律 曰:“汝不知变化之理,宜无视神女之幻化万方 矣。”乃导夏禹至神女仙宫,有狮¥把关,天马 引路,琼楼玉阁,巍踞山巅。
  夏禹入宫拜谢,神 女教禹以万物变化之理,并命侍女容华,出红玉 箱,取黄绫宝卷以授禹,谓是驱使虎豹、制伏蛟 龙之书。  更命庚辰、虞余二臣,随往助禹治水。 禹得神人及天书之助,更因民力,终将九河疏通, 使洪水平息。
  神女留连巫山,不忍即去,见三峡 航道险阻,乃遣神鸦数百,送迎客船,为旅人导 航,复为樵人驱虎豹,为农民赐丰年,为病人生 灵芝。神女久立高岩,关心民瘼,忘返西天,身 遂渐化为峻峭秀丽之峰峦,即今之神女峰是也。
     神女之侍女侍臣,亦化为峰峦,即今之望霞、翠 屏、轻云、松峦……等所谓巫山十二峰是也。