海力布的神话出处是什么?

全部回答

    《蒙古族民间故事选•猎人海力 布》略云,昔有人名海力布,以射猎为生,乐于 助人,猎得禽兽,常与人分享,人皆敬之。一曰 入山猎,见有小白蛇盘卧树下,不欲惊之,绕道 而过。
  忽来灰鹤,从空直下,以爪抓白蛇去。白 蛇惊醒,尖声呼“救命”。海力布弯弓射鹤,箭 未发而鹤已弃蛇逃。  小白蛇向海力布颔首致谢, 入草丛中去。海力布亦收拾弓箭还家。翌日,海力布至昨射鹤处,见众蛇拥小白蛇 来。
  小白蛇曰:“吾龙王女也,父母命我来迎, 答君昨日活命之恩。”又曰:“君至吾家,父与诸 珍宝皆谢勿取,专索父口中所含宝石,此宝石含 口中,世间所有动物之语皆知之,然不能以所闻 之语告人,告人则将自僵而化为石。
    ”海力布遂随小白蛇入深谷,至一仓库门前, 老龙王已迎候于此,礼敬而言曰:“昨蒙救爱女, 今将以库藏珍物为谢,听君选择。”即开库门, 引海力布进,见珍宝山积,琳琅满目,海力布皆 谢不取。
  又开一库,亦辞出;凡开百八库皆然。 龙王曰:“恩人,吾之所藏,备于此矣,然则君 所需者为何?”海力布曰:“王宝物虽丰美,然皆 非猎者所适用也;如必欲相赠,请予王口中宝石以为纪念。  ”龙王有难色,然卒取而赠之。
  小白蛇送海力布行,临别,又再三嘱曰: “得此宝石,如有所闻,万勿语人,否则将自招 祸。”海力布遂还家。自此之后,每出猎,鸟兽 之语,皆能闻之,猎无不获。如是者数年。一日复猎于山中,闻飞鸟语曰:“吾等速迁 去乎,明日此地将山崩,洪水将大至焉。
    ”海力 布闻言震惊,急归谓乡人曰:“吾等宜速去,此 间不可住,住必有祸殃。如若不信,后悔无及。”乡人以其出语无据,均不信之,甚或有疑其 疯狂者。数老人语海力布曰:“汝向无妄言,吾 等深知,然兹事关重大,必道其由,始能信众。
  ” 海力布因思,我之灾祸临矣,毋因一人避难全身, 而致祸于众,宁死我以活乡人。  遂毅然尽道其所 由。海力布随其语而其身亦随即僵化,语方毕, 其身果已悉化而为石矣。乡人见状大惊,皆含悲 驱其牛羊,携其财物,迁居他地。

  时已浓云密布,大雨如注。明日晨于霹雳声 中,果山崩水涌,洪流滔滔。众皆相庆曰:“若 非海力布为民而死,吾等皆为洪水淹没矣。”后 遂将海力布所化石置之山顶,子孙祀之,永久不 废。  云至今仍有所谓海力布石者存焉。