橘子是什么关系?

橙子和柚子、橘子是什么关系?

全部回答

    橙子的结构和柚子、橘子十 分相似,它们是不是有一定的“亲 缘”关系呢?原来,橙子就是柚子 和橘子杂交产生的。 事情的来龙去脉还要从柑橘家族的老祖宗——香橼(又名枸 橼)、野生柚和野生宽皮橘一-说 起。
  起初,这三种植物只生长于中 国南方的茂密森林中,用它们美味 的果实吸引动物来吃,为之传播种 子。  后来,同样沉醉于其美味的人 类开始有意地栽培它们。当两个种 子被栽培在一起时,出于偶然,它 们因相互授粉而发生杂交。
  杂交而 成的种子被种下去,长出来的果树 竟然结出口味和原种不同的果实。 那些口感独特而优良的杂交品种被 心细的农夫保存下来,便形成了新 类型的柑橘类水果。  橙子就是柚子 和宽皮橘的天然杂交种,在人们发 现杂交技术之前,它们就已经出现 了。
   事实上,柑橘家族特别“乱”, 除了枳和金橘外,柠檬、橙、葡萄柚 等都是杂交出来的,而它们的祖先有 三个,即香橼、柚和宽皮橘。香橼被 认为是这三个元老中最年长的种类。 不过,人们对这家伙多少有点儿陌 生,因为它的皮的厚度通常会超过果实的一半,可食用部分很少。