垂丝海棠的基本特性是什么?

全部回答

    小乔木,高达5m;枝开展,幼时紫色。叶卵形或狭卵形,长4〜8cm,基部楔形或近圆形,锯齿细钝,叶质较厚硬,叶色暗绿而有光泽;叶柄常紫红色。花鲜玫瑰红色,花柱4〜5,萼片深紫色,先端钝,花梗细长下垂,4〜7朵簇生小枝端。
  果倒卵形,径6〜8cm,紫色。3〜4月开花;9〜10月果熟。   产我国西南部,长江流域至西南各地均有栽培。喜光,喜温暖湿润气候,不耐寒冷和干旱;北京在小气候良好处可露地栽培。
  扦插、压条或嫁接(以湖北海棠作砧木)繁殖。花繁色艳,朵朵下垂,甚为美丽,是著名的庭园观赏花木,也可盆栽观赏。常见有以下变种和栽培变种: ① 白花垂丝海棠, 叶较小,椭圆形至椭圆状倒卵形;花较小,近白色,花柱4,花梗较短。
     ② 重瓣垂丝海堂,花半重瓣至重瓣,鲜粉红色,花梗深红色。 ③ 垂枝垂丝海棠,小枝明显下垂。 ④ 斑叶垂丝海棠,叶面有白斑。