1〜2岁宝宝的饮食应该注意什么?

全部回答

     1〜2岁的宝宝,已经能够独立行走,活动量日渐增多。宝宝的胃容 量可增加至300毫升,其生长发育虽不像过去那样日渐增长,但仍然是 非常旺盛的,因此,宝宝对食物的需要量就相应增多。
  然而,宝宝的咀 嚼功能和消化功能,还没有发育完善,因此,宝宝的饮食还不能完全和 大人的一样。  爸爸妈妈在食物的选择及烹调上,仍应注意宝宝的特点, 选择容易消化,而且营养丰富的食物。
  最好每餐仍能给宝宝单独烧一个 菜,并经常变换花样品种,注意饭菜的细、碎、软、烂等。具体应注意 以下几点: 1。饭菜以低盐食品为好,不吃腌制的食品,食品中最好不放味精、色素、糖精等调味品。   2。
  不给宝宝吃刺激性的食品,如咖啡、辣椒、胡椒等;少吃油炸食物和膨化食品。 3。宝宝的食物应切碎煮烂,尤其是肉类食物,给宝宝吃鱼一定要剔净鱼刺。蔬菜的纤维也要切断,在此基础上,烹调仍应做到色、香、味倶全。
   4。烹调时应尽量避免营养素的损失。如淘米时间不宜过长、米不要浸泡、水温不宜过高;清洗蔬菜时,先要浸泡一会儿,便于洗净农药残留物,然后再用清水洗净,蔬菜应先洗后切。  炒菜时应急火快炒、烧汤时应煮开后再加菜叶,煮的时间不能太长。
   5。保证宝宝每天早晚都要喝牛奶。