1〜2岁的宝宝需要哪些营养素?

全部回答

     1〜2岁的宝宝已经断乳,对营养的需要在质和量方面要求比较高。 1。热能。在宝宝体内,蛋白质、脂肪、碳水化合物三种营养素所提供的热量所占的比例分别为:蛋白质占12%〜15%,脂肪占25%〜35%,碳水化合物占50%〜60%。
  这个时期的宝宝,每日总热量的需求为每千克体重需要420千焦耳。   2。蛋白质。蛋白质是宝宝生长发育的主要营养素之一,这个时期的宝宝所需要的蛋白质往往高于成人,而且都是优质蛋白质。
  因为宝宝生长迅速,蛋白质要同时用来代谢和合成新的组织。宝宝每日每千克体重需要供给蛋白质3〜3。5克。 3。脂肪。幼儿时期的宝宝活动量明显增大,脂肪代谢非常不稳定,储存在体内的脂肪易于消耗,供给不足,容易导致营养不良、生长迟缓和多种维生素缺乏症。
    宝宝每日每千克体重需供给脂肪3克左右。 4。 糖类。糖类是热能的主要来源,能使肌肉和器官进行正常活动, 并维持其正常的生理功能。如果宝宝摄入糖类过多,则可储存于肝脏或 肌肉内,也可直接转化为脂肪;若摄入过少,机体只有动用脂肪及蛋白 质作为能量,使体重减轻,并影响脂肪的消化吸收。
     5。矿物质。幼儿期各种矿物质的需要量与婴儿期差不多,但碘、锌 的需要量较婴儿期有明显增加。 6。维生素。也叫"维他命",1~3岁的宝宝对各种维生素的需要量 较婴儿期也都有所增加。

  每日需维生素A 1000〜1500国际单位,维生 素B2 0。6〜0。8毫克,维生素C 30〜40毫克,维生素D 10微克,尼克酸 6〜8毫克。   7。碳水化合物。宝宝每日每千克体重约需碳水化合物10克。