精细食物为什么1〜2岁宝宝要尽量少吃?

全部回答

    虽然精细食物外观漂亮、口感 好,宝宝还是要尽量少吃为好。这个时期的宝宝正是生长发育 的旺盛时期,应补充更富营养价值的 饮食,而精制食物的营养成分丢失太多,而且含纤维素少,不利于肠蠕 动,容易引起便秘。
  因此,宝宝应适 当吃一些粗糙的食物。比如糙米和白米的营养价值是不同的。  糙米就是仅 去除稻壳,未经加工精白的米,这些米保留着外层米糠和胚芽部分,含有 丰富的蛋白质、脂肪、铁、钙和磷等 矿物质,以及丰富的B族维生素、纤 维素,米仁部分含有淀粉,这些营养素对人体的健康极为有利;而白米的 米粒是经过精研细磨后,主要剩下的 淀粉,损失了最富营养的外层。
    因 此,从米的营养角度看,糙米比精白 米的营养价值高,而且越精制的食物往往丢失的营养素越多。但是,提倡宝宝吃些粗糙食物, 并不是说宝宝吃的食物越粗糙越好。 就拿米面来说,加工太粗吃起来粗糙难以消化吸收,甚至还会连带其他食 物还未充分吸收消化,就一起排泄掉 了,这不适合这个时期宝宝的消化特 点。
    因此,给宝宝吃的食物,既不要 过于精制,也不要太粗糙,两者都要兼顾。