小儿需要哪些营养素?

全部回答

    1。产能营养素 (1)蛋白质:小儿对蛋白质的需要量相对较多,因小儿不仅需要蛋白质补充损耗,还需蛋白质构成和增长新的组织,维持正常的生长发育。蛋白质来源于动、植物食品,其中奶、蛋、肉、鱼和豆类中含有的必需氨基酸高,其生物学价值比谷类食物中蛋白质高。
   (2)脂肪:脂肪所提供的能量占每天总能量的比例依年龄不同略有变化,如婴儿期的饮食以乳类为主,脂肪所提供的能量占每日总能量的45%(35%~50%),随年龄增长,其比例逐渐下降,但仍应占总能量的25%~30%。
    脂肪来源于食物中的乳类、肉类、植物油或由体内糖类和蛋白质转化而来,必需脂肪酸(如亚麻油酸)必须由食物供给。 (3)糖类:是食物的重要成分之一,为人体最主要的供能物质。
  由糖类所产生的能量应占总能量的50%~60%。婴儿对糖类的需要量相对较多,每天需12g/kg。  食物中乳类、谷类、水果、蔬菜中均富含糖类。 2。非产能营养素 (1)维生素:虽不能供给能量,但是维持正常生长及生理功能所必需的营养素,参与和调节代谢过程,并可构成某些辅酶成分。
  人体对维生素的需要量有限,但因体内不能合成或合成的数量不足,而必须由食物供给。维生素的种类很多,按其溶解性可分为脂溶性(A、D、E、K)与水溶性(B族和C)两大类。  其中脂溶性维生素可储存于体内,无需每天供应,但因排泄较慢,缺乏时症状出现较迟,过量易中毒。
  水溶性维生素易溶于水,其多余部分可迅速从尿中排泄,不易在体内储存,必须每天供给,若体内缺乏可迅速出现相应症状,但过量常不易发生中毒现象。