2岁宝宝的食谱

2岁的宝宝的食谱:面食、菜类、水果、鱼肉类

全部回答

    一、饮食要点 1、1-2岁宝宝的饮食总则   少食多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在上午和下午;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。
   但是加点心时要注意两点:一是点心要适量,不能过多;二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲。  更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成宝宝营养失衡。   多吃蔬菜、水果。
  宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,如番茄、胡萝卜、白菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎、软烂的菜末,炒熟调味,给宝宝拌在饭里吃。水果也应该给宝宝喂食,但要注意的是水果不能代替蔬菜,1~2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150~250克。
       适量摄入动、植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物煮汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1~2岁的宝 宝每天应吃肉类40~50克,豆制品25~50克,鸡蛋1个。
     牛奶不可缺少。对1~2岁的宝宝来说,乳制品仍是他饮食中的重要部分。  牛奶营养丰富,利于宝宝吸收,特别是其富含钙质,对于宝宝骨骼和牙齿的发育是不可缺少的,每天应保证摄入250~500毫升。
  但是,过量的牛奶也会降低宝宝对其他食物的胃口,要注意适量。还要注意鼓励宝宝多喝水,以额外补液和解渴。   粗粮、细粮都要吃。粗粮、细粮搭配食用,可以避免维生素B1缺乏症。  主食可以选择软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。
     避免煎炸食品。要尽量避免喂给宝宝煎炸食品,还必须注意盐和糖的用量,确保只少量添加。 2。12-18个月宝宝的阶段饮食要点   这个阶段,宝宝的生长速度会减慢,食欲也会减弱,如果他吃得比以前少,妈妈完全不用担心。
       保证供给六种营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。   注意消化不良,食品不宜过硬,少吃过油腻、过甜、油炸、黏性及刺激性食品,少吃凉拌菜和咸菜。
     现在就该培养宝宝良好的饮食习惯。每天吃饭最好按顿,水果和蔬菜必不可少。   如果宝宝不喜欢吃煮熟的蔬菜,也可以试试给他吃生的胡萝卜或者黄瓜。     烹饪蔬菜的时候,能蒸的就不要煮,要知道蒸出来的菜比煮的味道更好,同时营养成分保留更多。
     如果没有什么办法可以让宝宝接受蔬菜,可以尝蔬菜用食品加工机打碎成汁,拌在米饭中或者粥里。   通常情况下,水果和蔬菜的颜色越深,它们的营养价值就越高,可以按照这个原则为宝宝进行选择。
     3。18一24个月宝宝的阶段饮食要点   这个阶段的宝宝开始有主意,决定自己爱吃什么、不爱吃什么,所以尽量给他提供丰富的食物选择,免得宝宝吃饭成为你的难题。
     合理膳食,多食蔬菜、水果、蛋、肉、鱼,少食高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。   如果宝宝不想吃,就把食物拿开,而不是逼着他吃。     过量的食物很可能让宝宝没有胃口,所以尽量把食物做成小份的,一份吃完后再给一份。
     只在吃饭的时间吃含糖的东西,以降低糖对牙齿的腐蚀性。   应该帮助宝宝接触新的食物,这样可以有效预防偏食。开始时如果宝宝不吃,妈妈也别放弃,多尝试几次就会成功。 为了让宝宝尝试新的食物,可以尝试着用游戏的形式。
    比如蒙上宝宝的眼睛,给他吃东西,再让他猜猜吃的是什么,宝宝没准会喜欢这种方法哦。   如果他不要吃某种食物,不要强迫他立刻吃,过一阵子再试试。   让宝宝的食谱丰富多样,避免他因厌倦而不肯吃。
     尽量给宝宝吃全脂食品,宝宝至少在2岁以前都不该喝低脂牛奶。     给宝宝吃健康的零食,让他远离巧克力、薯片和果冻之类的零食。 推荐菜谱 1、主料: 土豆50克,瘦猪肉10克。
   调料: 黄油2克。 做法步骤: (1)将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。 (2)瘦猪肉切碎,隔水蒸熟。     (3)把土豆泥盛入小盘内,加入猪肉末和黄油,搅拌均匀后即可食用。
   水煮烂,用汤匙捣成泥状。  说明及备注: 此菜色美味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁,钾及维生素A、B、C等多种营养素,适宜幼儿食用。 2、主料: 鲜虾肉50克。
     调料: 香油、盐各少许。 做法步骤: (1)将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。 (2)把蒸好的虾肉切碎,捣成泥状。 (3)在虾泥中加入适量盐和香油,搅拌均匀即成。
     说明及备注: 虾肉不仅营养丰富,还是健脑佳品。        3、主料: 瘦肉馅50克。   调料: 葱末、酱油、淀粉少许 做法步骤: (1)肉馅剁细,放入葱末和淀粉,搅拌均匀,摔打至有弹性,再分别搓成一口大小的丸子形状。
     (2)将搓好的小丸子放入蒸锅中,用中火蒸1小时,直至肉软。   (3)食用前蘸少许酱油即可。   说明及备注: 此菜营养丰富,且口感嫩滑,宝宝一般都很喜欢吃。          4、主料: 小鸡肉丁15克,豆腐25克,鲜香菇1朵,西兰花10克。
  鸡蛋1个。 调料: 盐、酱油、淀粉各少许。 做法步骤: (1)锅内加水,煮开后,倒入小鸡肉丁和切好的香菇丝,煮熟。   (2)豆腐切丁,放入煮好的鸡丁内,以盐、酱油、淀粉调味勾芡,煮至黏稠。
       (3)西兰花烫熟,倒入锅内,淋入1个鸡蛋的蛋清,熄火,盖上锅盖焖到蛋熟即可。           说明及备注: 此汤营养丰富,适合1岁以上的宝宝食用。  5、主料: 鸡蛋1个,番茄半个,虾米末、菠菜末各适量。
   调料: 香油、淀粉、盐各少许。   做法步骤: (1)将鸡蛋打入碗内,加适量盐和温开水搅拌均匀,待用。   (2)锅内加水,放在大火上烧开,把鸡蛋碗放入蒸15分钟,成豆腐脑儿状即可,待用。
    (3)炒锅置火上,放入适量清水,水开后放入虾米末、菠菜末及番茄末,加少许盐,勾芡淋入香油。   (4)吃时将芡汁浇在蛋羹上即可。     说明及备注: 此菜软烂可口,营养丰富。
  适合7岁宝宝食用。             。

    由于1岁半~2岁的宝宝,饮食正逐渐开始向成人饮食过渡,因此食物的选择范围也将逐渐扩大。 雪菜豆腐 材料:瘦猪肉25克,雪里蕻25克,豆腐150克,植物油8克,盐2克,葱、姜少许 做法: 1。
  瘦猪肉洗净,在热水中烫一下,去掉血水,剁成肉泥。 2。  雪里蕻洗净,切碎;葱、姜切成碎末;豆腐切成小块,用油略煎后取出。 3。炒锅放油,待油热后,放入肉泥、葱、姜煸炒。
   4。再放入豆腐、雪里蕻末、少量清水、盐,一起炖烂即成。 含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、癞皮病等。
     肉炒茄丝 材料:茄子200克,瘦猪肉50克,植物油15克 调味料:酱油、葱、姜、盐、蒜、味精各少许 做法: 1。将瘦猪肉洗净,切成丝;茄子洗净,去皮,切成丝。
   2。葱、姜洗净,切成末;蒜剥皮洗净后,拍碎。 3。将锅置于火上,放油,油热后入葱、姜末煸炒,然后放肉丝煸炒,盛出。   4。再向锅中倒入油,油热后倒入茄子,加入盐,倒入肉丝一起炒。
   5。将熟时,加入酱油、蒜、味精,炒匀即成。 含脂肪、碳水化合物、蛋白质、磷、钙、铁、维生素等营养物质,能促进宝宝生长发育,有利于预防贫血、小儿软骨病。 豌豆炒虾仁 材料:豌豆50克,虾仁50克,花生油10克,盐、鸡汤适量 做法: 1。
    将豌豆洗净,备用; 虾仁用温水泡发。 2。炒锅置于火上,放油,烧至四成热,加入豌豆煸炒片刻。 3。再加入虾仁煸炒2分钟左右,倒入鸡汤;待煨至汤汁浓稠时,放盐即成。 含蛋白质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素、钙、磷、铁、碘等营养物质,能促进宝宝生长发育及智力发育,具有明目作用,可有效预防贫血、甲状腺肿大、夜盲症。
     2岁1个月的宝宝在各方面都有长足进步,头部的发育速度开始减慢,四肢和躯干长得更长,头和身体的比例更趋向成人。到2岁3个月时,身体发育又上了一个台阶,正常体重在12。
  1~12。68千克之间,身长在88。45~90。69厘米之间。到2岁半的时候,宝宝身高在90。  3~91。7厘米之间,体重已在12。55~13。13千克之间。 牙齿发育: 宝宝2岁已经出齐20颗牙齿,出齐20个牙前,要坚持睡前漱口,出齐20个牙后,要学习刷牙。
  特别爱吃糖的宝宝更需要注意保护牙齿,由于糖里含有的焦性葡萄糖酸会顺着龋洞渗入牙髓,因此宝宝3岁之前不要多吃糖。   动作发育: 2岁至2岁半的宝宝,家中的空间已经不能满足其活动范围,因此非常渴望外出,可借此机会,训练宝宝的平衡能力,如,扶着宝宝,让宝宝走马路牙子等。
   感觉发育: 2岁至2岁半的宝宝已经能分清两种以上的颜色了,对大小等概念也非常明确。 2岁~2岁半宝宝的营养需求 2岁~2岁半的宝宝每日饮食中营养素推荐供给量 2岁~2岁半宝宝的喂养方法 2岁至2岁半的宝宝,培养良好的进食习惯是非常必要的,首先要做到规律进餐,定时定量。
    对于2岁以上的宝宝,应安排好早、午、晚三餐及早、午、晚三次的点心。其次不要让宝宝养成挑食、偏食、吃零食的习惯,达到均衡的饮食结构。除此还要帮助宝宝锻炼自己动手能力,让宝宝自己尝试用勺、碗吃饭。
   在宝宝开始逐渐适应正常的饮食后,父母要培养宝宝良好的咀嚼习惯。  经过调查发现,过早给宝宝太硬的食物会影响到宝宝的咀嚼习惯,由于太硬的食物超过了宝宝的咀嚼能力,致使宝宝不咀嚼食物,直接就咽了下去,时间久了会养成宝宝不爱咀嚼食物的习惯。
  有些时候宝宝由于迫不及待地往嘴里塞食物,不怎么咀嚼就下咽,因此需要父母耐心地教宝宝咀嚼食物,不能急躁。  在喂食宝宝的时候,刻意拉长两口饭菜的间隔时间,让宝宝有充足的咀嚼时间。
   锌的缺乏在幼儿中并不少见,缺锌可表现为个子矮、体重低、胃口小等,严重者还可导致贫血、异食癖等。禽蛋、鱼、肉、大豆等都是含锌较高的食物,可根据宝宝的情况,多给宝宝喂食此类食物。 随着宝宝逐渐长大,接触的食物也越来越多,但是有些食物还是不能给宝宝吃,如花生米、煮豆、脆饼干等硬的食物。
    这是由于宝宝的后槽牙长得较晚,即使有些宝宝后槽牙长出来,也要过一段时间才能用力咀嚼花生米等硬的食物,这会引起食物误入气管的现象发生。 宝宝2岁以后,通常可以与家人吃一样的正餐了,因此要注意对盐的摄入量,一般理想情况下,每人每天盐的摄入量应在8~10克之间,但我国只有南方的部分地区符合这一标准,而北方的绝大多数地区都远远超过这一标准,摄入太多的盐对宝宝很不利,会使宝宝在年轻时就患上高血压。
    所以为了全家人的健康,把正餐做成淡淡的味道,让宝宝从婴幼儿时期就习惯淡味食物。 由于2岁以后,宝宝的牙齿咀嚼能力、胃肠道消化能力日趋完善,因此宝宝的饮食也不必像以前一样要做得很碎,食物的范围也扩大了很多。
   鸽蛋益智汤 材料:枸杞子50克,龙眼肉100克,葱末5克,姜片5克,鸽蛋20个 调味料:盐、胡椒粉少许,香菜末、清汤适量 做法: 1。  将枸杞子、龙眼肉用温水洗净,枸杞子去核,切成细末。
   2。鸽蛋用小锅加清水煮熟,剥去壳。 3。将枸杞子、龙眼肉,放入锅中加清汤煮10分钟,加盐、胡椒粉、葱、姜。 4。将去壳的鸽蛋加入汤内,烧沸,出锅,撒上香菜末即成。 具有增智补脑的功效,含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质。
     [attach]759520[/attach] 蟹肉凉瓜 材料:苦瓜200克,人造蟹肉4根 调味料:花生油少许,蒜、盐、味精、白糖各少许 做法: 1。
  苦瓜洗净,切薄片,放凉水中浸泡半小时;蟹肉洗净,斜切成片状。 2。炒锅置于火上,放少许油,烧热,加入蒜,煸香。   3。加苦瓜片,煸炒几下后,加入蟹肉片,少许盐、味精,煸炒熟。
   4。加入白糖,快速煸炒即成。 含有丰富的蛋白质、维生素、脂肪等营养物质,可促进宝宝生长发育。 [attach]759521[/attach] 猪肉榨菜 材料:猪肉150克,榨菜100克,麻油50克,料酒10克,葱姜末适量 做法: 1。
    将猪肉洗净,切成丝;榨菜洗净,切成丝。 2。炒锅放麻油,旺火烧热,加肉丝煸炒至八成熟,加入葱、榨菜丝同炒。 3。最后放入料酒、姜末,同炒至熟即成。 注意:榨菜本身含有盐分,故做菜时不要加盐。
   含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、钙、磷、维生素、尼克酸等营养物质,可有效预防癞皮病、小儿软骨病、佝偻病。   。

    1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。
  应该注意的是: 一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。  1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
   二、多吃蔬菜、水果。  宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。
  要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。 三、适量摄入动植物蛋白。  在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。
  1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。 四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
     五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。  萝卜、黄瓜、就是这些最平常不过的蔬菜。
  我们让它们变、变、变,让它们变得既好玩又好吃,宝宝怎会不爱?   彩色蔬菜串   材料:黄瓜1根、胡萝卜1根、蘑菇2个,排骨汤1碗,葱、姜、盐各少许。     工具:牙签或者塑料签2个。
     方法:   1.将黄瓜、胡萝卜、蘑菇等洗净,切成小块。   2.把排骨汤倒入小锅加葱、姜、盐煮,加热后,倒入蔬菜煮熟。   3.把蔬菜捞起入盘。   4.用签子将蔬菜按色彩串上,放入盘中,蘸酱油吃或者直接吃均可。
       注意:由于牙签或者塑料签的顶端比较尖,如果孩子年龄比较小,他吃蔬菜串时,请你最好陪着他。   软炸蔬菜   材料:白菜1片,芹菜1段、胡萝卜1段,柿子椒1个,鸡蛋1个,淀粉1勺,调料少许。
     方法:   1.将蔬菜洗净,分别切成小片。     2.油倒入锅内加热,蔬菜一片一片沾上蛋糊,放入油锅内,小火炸黄。   3.将炸黄的蔬菜放入盘中,用一小碟放盐作为调味。
     注意:制作此菜的技巧在掌握火候,一定用小火炸,不要炸焦。   什锦菜   材料:小玉米、小黄瓜、小洋葱、小蘑菇各3个,葱少许,油、盐少许。     方法:   1.将小蔬菜煮熟、摆盘。
     2.锅内放入油加热,加葱炒香。加少许水、盐,勾芡。   3.浇在小蔬菜上。   这道菜用了很多“小宝宝阶段”的嫩菜,制作简单,口味独特。只要宝宝有12颗牙齿了,就可以品尝了 。