为什么有的温度计里装酒精?

为什么有的温度计里装酒精,有的装水银?

全部回答

     温度计是用来测量温度的仪器。常用的温度计有水银温度计和酒精温度计。水 银和酒精作为组成温度计的主要部件,被称为测温物质。测温物质能够用来测量温 度,是因为它具有热胀冷缩的特点。
  随着温度的升高,水银和酒精的体积会明显地 膨胀,在温度计中看到的就是水银柱或酒精柱的高度上升,这样,只要刻上适当的 刻度,人们就可以读出相应的温度。   为了使温度计有更大的实用价值,测温物质应该具备两大特性:一是随温度变 化而改变体积必须很灵敏,以至于可以测量细小的温度变化;二是低温测量温度 时,测温物质不能凝固成固体,反之,在高温下,测温物质也不能变成气体,否 则,就无法用来测量温度。
   对于同样质量的水银和酒精,如果分别使它们的温度升高1尤,通过实验发现, 酒精吸收的热量比水银吸收的热量大得多,前者大约是后者的20倍。  因此,水银温 度计中水银柱随温度改变的灵敏度比酒精温度计中的酒精柱大得多。
  在做科学实验 或测量人体体温时,由于温度计吸收或放出的热量很少,但又必须显示出温度的改 变,一般都采用水银温度计。而同样的温度变化下,酒精吸收热量多,膨胀能力 大,因此酒精柱升降变化比水银柱显著得多。
    在测量周围空气温度和水温时,一般 采用酒精温度计。 酒精和水银还有各自没的特性,酒精十分“耐寒”,它在-117T才会凝固成因在 体,而水银在-39^就会凝固起来,失去流动性。
  在寒冷的北方,冬季气温达-40T 左右,因此,一般适宜用酒精温度计测量气温。但是,水银也有一个优点,它比酒 精“耐热”,水银的沸点是356。  72T,而酒精到了78。3T,就会沸腾而急剧汽化。
  在 测量高温的场合,显然水银温度计比酒精温度计更有用武之地。