常用水银酒精做普通温度计的指示剂而不用水,为什么?

常用水银精做普通温度计的指示剂而不用水,为什么?

全部回答

普通水银和酒精温度计的原理就是热胀冷缩。液体受热温度升高,体积膨胀,根据刻度判断温度。 其实水是可以作为温度计内液体的,只不过水的热容比较大,水升高一摄氏度需要吸收的热量比水银或酒精需要吸收的热量多很多,这样就造成了测量不准确,为了提高测量准确性,减少误差,所以通常用酒精和水银而不用水。

对于上面的再补充几点:水银的热膨胀系数线性很好,易于标定,而且温度适用广泛,从-35度到几百度。而酒精则是凝固点低。水是绝对不行的,就像楼上说的,低温下会反常膨胀和冻成冰。

壹:水的比热容大,温度变化不好看出. 贰:水在0-4摄氏度是反热涨冷缩 叁:水能测量的范围小,在0度以下就会凝固.

再补充一点,当初在发明温度计时,也考虑到了水的冰点为0,而水银和酒精都比它低,到了冬天不至于被冻裂,所以不用水