为什么甲鱼的产卵一般选在午夜或黎明时分进行?

为什么甲的产卵一般选在午夜或黎明时分进行?

全部回答

     通常在晚上 22:00时至次日凌晨4:00时进行,此时最安静也最安全。产 卵时雌甲鱼从水中爬上岸寻找理想的产卵场。甲鱼对产卵场 有一定的要求,它喜欢选择地势不高也不低,有一定坡度, 背风向阳、僻静而又安全的地方,要求产卵场土质松软,最 好是沙土,沙土不湿不干,用手一捏可以成团,而一碰即散, 同时对沙的粒度也有一定的要求,沙粒直径为0。
     6毫米左右。 甲鱼找到了适宜的产卵地点后就挖穴、营窝产卵,先用前肢 刨土,然后再用后肢交替挖土,根据土质松软程度不同,挖 成1个产卵穴所需时间有长有短,短者20分钟左右,长者1 个小时左右。
  洞穴的形状呈坛形,即洞口略小,中间和底部 稍大;洞穴的大小和深度与雌甲鱼的个体大小以及所要产卵 的数量有关,一般洞穴的直径为5 -8厘米,深10 - 15厘米。     洞穴挖好后,雌甲鱼就在洞旁休息片刻,随后将尾部经洞壁 滑到洞底。
  一般产出的卵堆放是有一定的秩序和形状,洞中 的卵多数为2 -3层,也有码5层的。卵的堆放除了分层外, 同1层卵之间的排放还有一定的间隙。整个1次产卵结束休 息几分钟后,用后肢把挖洞穴掏出的泥沙再填回到洞中,将 洞口盖好,并用腹部将沙土压平,使产卵场不留下明显痕迹, 防止敌害生物对卵的侵袭,同时也防止阳光照射,减少水分 蒸发。