公积金除了买房 还有这些用途和使用技巧?

公积金除了买房 还有这些用途和使用技巧

全部回答

    用途一:购房   公积金贷款购房是大多数人的首选,商业贷款购房可以提取公积金用于首付,或是提取公积金偿还本息;公积金(组合)贷款可提取公积金偿还本息。如果购房期间没有贷款,那么可以一次性提取公积金。
     用途二:建造、翻建、大修住房   这一用途只适用于在农村集体土地上建造、翻建、大修的自有住房,职工及配偶可以提取被批准当月之前(含当月)的公积金,提取金额合计不超过修建房屋的费用。     用途三:租房   如果短期内不具备买房条件,可以选择利用公积金来租房。
  可以用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;还可以用公积金支付市场租房房租。   用途四:父母给子女买房,别忘了提取自己的公积金   如果购买的自有住房没有使用住房贷款,那么提取父母的公积金是可以的。
    买房时,个人使用商业贷款、公积金贷款或组合贷款,支付首付款后可提取父母的公积金。   这一点,不同的城市规定还不一样。有些城市父母/子女买房,是不能提取子女/父母的公积金的,除非是父母子女双方联名买房,才可以使用一方的公积金。
  具体问题,得咨询当地的公积金管理中心。     用途五:销户提取全部余额   以下几类情况下可以选择销户提取全部余额:   ①离、退休的;   ②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;   ③到国外、港、澳、台地区定居的;   ④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;   ⑤领取失业保险金的;   ⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;   ⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;   ⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
       用途六:纳入低保或特困范围的提取使用   如果被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,那么本人或是配偶可申请提取住房公积金。但是注意:提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
     用途七:治疗重大疾病   家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。
       用途八:异地使用   目前,多地都在探索公积金异地使用合作机制,实现住房公积金缴存异地互认和转移接续,异地购房贷款执行贷款地住房公积金贷款政策规定。   使用公积金贷款的小技巧   1、 合理拉长贷款年限   公积金贷款的利率低,采用组合贷款时,应当拉长公积金贷款期限,缩短商贷的期限和利率。
    比如同样是100W商贷+100W公积金贷款,15年商贷+30年公积金贷款肯定比15年公积金贷款+30年商贷划算。   2、小两口申请公积金贷款有诀窍   由于目前公积金贷款政策中,公积金贷款的年限是依据房龄和主贷人的年龄来决定的。
  所以,如果夫妻二人年龄差距较大,则让年轻一方做主贷人,可拉长公积金贷款期限。     3、买房前提前停止租房提取公积金   有买房打算的朋友们,最好不要提取或者使用你的公积金,因为公积金的缴纳时间长短、余额多少等,都是会影响到你贷款金额的多少的。
  当然,公积金贷款额度有上限,如果你每个月缴纳的公积金比较多,账户内的账户里留太多钱也未必都用得上,那么也可以合理地使用公积金。     4、 商业贷款或组合贷款,可以定期提取公积金   ①采用商业贷款买房,在还款6个月以后,一年可提取一次公积金,提取的公积金金额将直接转至个人商业贷款的银行卡中,用于偿还贷款。
  注意:公积金中自己缴纳的部分和公司缴纳的部分,都是可以提取的。另外,异地缴纳的公积金,个人需要提交申请,在经公积金中心审核通过后,可以提取公积金用于还贷。     ②组合贷款中,原则上,公积金只能用于偿还公积金贷款的部分。
  但不同的城市规定不同,比如有的城市规定,如果购买的是首套房,且之前未提取或使用过公积金;那么,在正常还贷6个月后,也是可以定期提取公积金偿还商业贷款的,与上面的第一条方法相同。