中国古代有女医生吗?

全部回答

     1)汉代的义鉤是我国史书记载的第 一位女医生,她悬壶济世,深受群众爱 戴。相传汉武帝得知她的医术后,招她 入宫,拜为女侍医,专为皇太后等治病, 深得太后信任。 2)晋代鲍姑,是名医炼丹家葛洪之 妻。
  相传“艾灸”是她发明的。 3)唐代的胡倍,对养生长寿、吐纳 导引有独特见解。    她编绘了“黄帝内经图” 一卷,描画了人体的五脏。 4)明代的谈允贤,祖传名医。

  当时 的富家眷属生病,羞于请男医生搭脉, 闻谈氏之名,都请她诊治。她晚年还写 有《女医杂言》一书传世。 5)清末女名医曾毅,治病有许多独 特的经验。她著有《古欢室丛书》一部, 内有《女学篇》《医学篇》《诗词集》 三大部分,集中反映了这位清代女医生 行医救国的雄心壮志。