还是在交强险范围内全额赔偿后再按过错比例赔偿?

两辆机动车都未投保交强险,双方都有责任,是直接按过错比例赔偿,还是在交强险范围内全额赔偿后再按过错比例赔偿?

全部回答

   两辆机动车都未投保交强险,如果在交强险范围内全额赔偿后再按过 错比例赔偿,极容易出现责任小的一方赔偿金额多,责任大的一方赔偿金额少, 特别在一方车损、一方人损的情况下,似乎是一种不公平。
  但此种情况恰恰能 反映交强险对人身权利的保护力度,彰显了交强险作为一种法定义务的重要 性,也能促使更多人按照法律规定投保交强险,故在双方机动车均未投保交强 险的情况下,仍应按照有交强险的情况确定双方的赔偿金额后,再按过错比例 赔偿。