未投保交强险情况下如何赔偿?

投保交强险情况下如何赔偿?

全部回答

     《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问 题的解释》第十九条规定:“未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损 害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应 予支持。
  投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在 交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支#。    ” 未投保交强险的机动车上路,发生交通事故后导致第#人难以从保险公司 处获得赔偿,严重损害了第三人的利益,故投保义务人因其未履行投保义务导 致第三人的利益受损,其应在交强险保险责任范围内分项赔偿。
  如果投保义务 人和侵权人不是同一人的,因受害人不能得到保险赔偿的损失是二人共同造成 的,二人应在交强险保险责任范围内承担连带赔偿责任,超出交强险的部分应 由侵权人按照过错比例赔偿,投保义务人没有法定的赔偿情形则不负赔偿 责任。